Однако сам закон вступит в силу не ранее сентября этого года.
Водителям, не оплатившим штрафы за нарушения Правил движения, не будут ограничивать выезд за границу, если сумма задолженности не превысит 10 тысяч рублей. Соответствующие поправки к закону «Об исполнительном производстве» приняты Госдумой в первом чтении.
При этом постановление, запрещающее должникам выезд за пределы России, должно быть вынесено судом, рассматривающим иск о неуплате штрафа, либо Федеральной службой судебных приставов (ФССП) на основе заявления ГИБДД. Документ утверждается представителем ведомства, а затем его копии отправляются должнику и на таможню.
Пока ФССП имеет право закрыть выезд из России гражданам, имеющим даже минимальный долг перед государством - например, 300 рублей. Но руководитель службы Артур Парфенчиков уже отдал распоряжение выпускать проштрафившихся водителей с небольшой задолженностью за границу до вступления поправок в силу.

На днях несколько десятков тысяч автомобилистов, оплативших штрафы за нарушение ПДД, оказались среди неплательщиков по вине сбоя информационной системы ГИС ГМП, через которую осуществляется взаимодействие банков с Федеральным казначейством.
В прошлом году ФССП вынесла свыше 469 тысяч постановлений о временном запрете выезда за рубеж гражданам, не оплатившим штрафы. Были исполнены требования по более чем 46,7 тысячи документов на сумму около 14 млрд. рублей.
Срок оплаты штрафа за нарушение правил движения составляет 60 суток. В случае неуплаты в срок, суд может обязать водителя оплатить штраф в двукратном размере, либо приговорить к 50 часам принудительных общественных работ, либо назначить административный арест сроком до 15 суток.