Справка призвана ужесточить требования к здоровью водителей, и, скорее всего, увеличит «откатную» цену.

Минздравсоцразвития хочет ужесточить требования к здоровью водителей. Новая форма справки уже разрабатывается. Однако в условиях, когда пройти медосмотр за деньги не составляет труда, новые меры лишь увеличат цену этой процедуры, считают эксперты. Новая учетная форма будет называться «Заключением по результатам предварительного первичного медицинского осмотра».

Между тем, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова предлагает обязать профессиональных водителей помимо прочих документов постоянно возить с собой еще один – медицинскую справку о состоянии здоровья. По мнению главы министерства, это позволит снизить количество ДТП на российских дорогах. Сейчас водители не обязаны возить с собой медицинскую справку. Она необходима при получении или обмене водительских прав, а также при прохождении техосмотра и постановке автомобиля на учет. Так глава Минздравсоцразвития отреагировала на требование президента Дмитрия Медведева о конкретных предложениях по борьбе с авариями на дорогах.

Пока нововведение коснется лишь профессиональных шоферов. В перечне необходимых лабораторных и функциональных исследований для водителей и противопоказаний к работе назрела необходимость сделать изменения, говорят в министерстве. В частности, изменится порядок и сроки проведения периодических медосмотров и сам список противопоказанных водителям заболеваний. По замыслу разработчиков, новая форма позволит повысить ответственность работодателей, самих водителей, а также сотрудников и руководителей медучреждений, которые сегодня выдают справки о состоянии здоровья водителей.

В министерстве пока не знают точно, какие именно заболевания добавят в список, поскольку новые нормы еще в разработке. На пока это хронические заболевания глаз, заболевания, вызывающие нарушения функции вестибулярного аппарата, психические болезни, алкоголизм и наркомания, эпилепсия, неправильно сросшиеся переломы, пороки сердца, гипертония третьей степени, наличие кардиостимулятора, хроническое воспаление среднего уха и опухоли, мешающие управлять автомобилем.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что еще одна обязательная справка никак не повысит безопасность дорожного движения. «Все прекрасно знают, как эти справки делаются и сколько стоят. От государственных учреждений водитель должен предоставить в ГИБДД только свидетельства о том, что он не стоит на учете в психдиспансере и наркологии. Все остальное отдано на откуп частникам. Которые теперь, скорее всего, повысят плату за свое обслуживание.»