Вступление в силу новой редакции закона о безопасности движения откладывается на неопределенный срок из-за разногласий между ведомствами.

Поправки к закону, которые должны были начать действовать с 5 ноября, не могут вступить в силу из-за споров между Минтрансом и Минобрнауки. Ведомства так и не пришли к единому мнению по вопросу распределения позиций и разработки программ обучения. Минтранс хочет контролировать подготовку профессионалов, к которым относятся водители грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Обучением остальных водителей должно заниматься Минобрнауки, которое, в свою очередь, заявляет о нецелесообразности разделения водителей на любителей и профессионалов.

Из-за разногласий между учреждениями не были подготовлены необходимые для запуска реформы документы. В итоге автошколы оказались не в состоянии получить лицензии, позволяющие вести обучение по новым нормативам. Ожидается, что на подготовку всех актов уйдет четыре-пять месяцев, то есть закон начнет действовать не раньше января-февраля 2014 года. До этого времени власти планируют осуществлять обучение и прием экзаменов лишь по существующим пяти категориям (А, В, С, D и Е).

Поправки в закон «О безопасности дорожного движения», предполагающие введение новых подкатегорий прав, а также выделение мопедов и скутеров в отдельную транспортную категорию («М», выдаются с 16 лет), были подготовлены МВД в начале 2010 года, а в сентябре того же года инициатива была внесена на рассмотрение в Госдуму. В апреле 2013 года закон был принят.