Сразу четыре крупных нововведения вступило в законную силу с сегодняшнего дня. Успокоим читателей – очередных драконовских мер не в этом месяце не предвидится.

Самое полезное новшество, на наш взгляд – разрешение водителям покидать место ДТП. Делать это, правда, можно только в определенных случаях: при нанесении ущерба только собственному транспортному средству или при отсутствии взаимных претензий. Также водителям разрешено двигать транспортные средства, если после аварии они перекрывают проезд. Правда, вступят в силу соответствующие поправки не с первого числа, а в течение месяца.

О неприятном: для нарушителей парковки придумали новое наказание. Помимо денежного штрафа на подобных водителей будет наложен запрет на выезд за границу. С сегодняшнего дня Московская автодорожная инспекция начнет подавать на водителей в суд. Для подобных мер автолюбителю нужно будет не оплатить четыре квитанции на общую сумму свыше 10 тыс. руб. Суммировать штрафы за парковку под запрещающими знаками и неоплаченную парковку не будут.

Еще одно нововведение июля практически исключает возможность покупки залогового автомобиля. Федеральная нотариальная палата России запустила онлайн-реестр российского движимого имущества. В числе прочих, в него будут включены автомобили, находящиеся под банковским залогом. Проверить информацию об интересующем автомобиле любой гражданин сможет абсолютно бесплатно, нужно только зайти на специально созданный сайт.

Последнее изменение касается водителей большегрузной техники и пассажирских автобусов. Данный транспорт должен быть в обязательном порядке оборудован тахографами, регистрирующими маршрут и скорость движения транспорта, его поломки, а также время работы и отдыха водителя. При отсутствии устройства водителю придется заплатить штраф до 10 тыс. руб. Таким образом власти пытаются сократить на дорогах количество аварий, связанных с усталостью дальнобойщиков, когда они просто засыпают за рулем.