Организацией дорожного движения должно заниматься не МВД, считает член СовФеда и бывший главный гаишник Владимир Федоров.
По его словам, в 2004 году МВД присвоило себе эти функции, в то время как во всем мире полиция занимается функциями контроля, а не организации дорожного движения. Этот пробел в законодательстве нужно восполнить, сказал сенатор на заседании «круглого стола» по безопасности дорожного движения.
При этом недоработки в законодательстве касаются многих аспектов дорожного движения, например, работы маршрутных такси. Сейчас водители маршруток допускаются к работе с правами, полученными на Украине, в Молдавии, «а то и вообще без прав», А нужно, чтобы все они сдавали экзамены и получали права российского образца, считает сенатор.
В свою очередь депутат Госдумы Антон Беляков, также участвовавший на заседании «круглого стола», полагает, что главная причина аварийности на российских дорогах заключается в российском менталитете. Общество не готово к решению этой проблемы, как и к решению проблемы коррупции, алкоголизма, табакокурения и так далее, считает депутат. «На уровне обсуждения специалистов — да, готово, однако общественные настроения не позволяют нам на самом деле решать эти проблемы», — говорит депутат.
Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, обратил внимание на проблему пробок в Москве. По его словам, «прежним московским властям» неоднократно поступали предложения изменить систему логистики в городе, поскольку существующая система «абсолютно порочна и неприемлема». «Коллапс в Москве существует и потому, что руководители города не желали обращать на это внимания», — убежден он.
Комментируя событие, известный телеведущий Алексей Пивоваров, заметил: хочется, чтобы Москва уже наконец поехала — никуда не возможно вовремя попасть.