Правда, вырастут и страховые выплаты: 400 000 за «железо» и 500 000 рублей за причинение вреда здоровью.

Повышение тарифов предусмотрено законопроектом, который депутаты Госдумы рассмотрят в ближайшее время.

Увеличение стоимости полиса связано также с тем, что с 1-го сентября текущего года в России начали действовать новые правила оценки износа запчастей. Страховщики обязаны компенсировать полную стоимость деталей, влияющих на безопасность автомобиля: стекол, подушек безопасности, ремней безопасности, тормозных шлангов и механизмов рулевого управления. Самый дешевый полис для автомобиля мощностью 100 л. с. обойдется в 8 000 рублей.

Должна возрасти и сумма выплат по «европротоколу» — до тех же 400 000–500 000 рублей, а сам «европротокол» будет распространен на КАСКО. Правда, повышенные выплаты будут доступны только жителям Москвы, Санкт-Петербурга и области. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минфине, чтобы получить деньги, нужно будет предоставить видеозапись аварии.

По мнению председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, все это похоже на плохо прикрытый грабеж. «Страховые компании должны выплачивать 80% средств, полученных от автовладельцев, но в реальности цифра едва достигает 60%. Разница остается у них в кармане», — говорит он.