Аналитики прогнозируют, что до конца года дилерская сеть АвтоВАЗа может сократиться на 10–20%.

Несмотря на то, что ВАЗ уверенно лидирует по продажам машин и его модели занимают верхние строчки как среди новых, так и подержанных, дилерская сеть завода постоянно уменьшается. Это заметили эксперты аналитического агентства «Автостат» после изучения текущей ситуации в российской розничной торговле автомобилями. По состоянию на начало сентября около полутора десятков вазовских дилеров находятся на разных стадиях банкротства, а еще несколько десятков близки к нему, говорят они.

Как сообщал уже портал Automobili.Ru, первыми «жертвами кризиса» стали московские компании «Элекс-Полюс» и «Инком-Лада», а недавно к ним присоединилась «Ростокино-Лада» и ряд подмосковных дилеров, находящихся в предбанкротном состоянии — «Зеленоград-Лада», «Воскресенск-Лада», «АвтоВАЗ-Люблино», «Чехов-Лада».

Среди региональных дилеров процедуру банкротства инициировали (а в ряде случаев суд уже назначил внешних управляющих) в компаниях «Тамбов-Лада», «Кубань-Лада», «Волгоград-Лада», «Екатеринбург-Лада», «Лада-Бест» (Челябинск), «Булгар-АвтоВАЗ» (Казань), «АвтоРИМ» (Архангельск). Большие проблемы с текущей ликвидностью испытывает головной центр «АвтоВАЗтехобслуживания» — «Автоцентр-Тольятти-ВАЗ».

Те же, кто продавал вазовскую продукцию «попутно», ныне целиком переключаются на сбыт иномарок. Подавляющее их большинство (80–90%) уже имеют в своих портфелях официальное дилерство других марок и пытаются активно развиваться в этом направлении. Наиболее громкий демарш от АвтоВАЗа нынешним летом совершила компания «Фаворит-Моторс», публично расторгнув дилерский договор с заводом.