Тяжелые аварии с экскурсионными автобусами в Турции и Египте стали главной темой при выборе мест отдыха российскими туристами.

С началом летнего сезона сводки происшествий вновь заполнили ДТП с туристами из России. Сводки эти, страшно сказать, становятся уже обыденными, но привыкнуть к ним невозможно, поскольку каждый отдыхающий или собирающийся на отдых так или иначе примеривает случившееся с другими на себя. Последняя страшная авария в Турции, в которой погибли 14 россиян, тому подтверждение. 25 мая автобус, следовавший в Памуккале, упал с моста в реку с 40 российскими туристами. По данным МЧС и Российского союза туриндустрии, в ДТП погибли 13 россиян и двое граждан Турции, а по данным Ассоциации туроператоров России - 14 россиян. Ранее Федеральное агентство по туризму сообщало о 17 погибших и 24 пострадавших. Тяжелораненые находятся в близлежащих больницах, остальные доставлены самолетом МЧС России в Москву.

Авария в Израиле, 2008 год

Постоянные аварии в Египте и Турции стали уже рядовой статистикой, сопровождающей наш отдых. Печаль состоит еще в том, что именно в этих странах местные туроператоры буквально прилипают к туристам, предлагая низкие цены и большие скидки, пока не добьются своего. Автобусные экскурсии давно уже стали важной статьей дополнительных доходов туристских организаций этих стран. Здесь торопятся погреть руку буквально все: и автопредприятия, и кожаные и ремесленные фабрики, и гостиничный бизнес, и предприятия питания. Беда лишь в том, что в погоне за наживой все они вместе практически совсем не уделяют внимания безопасности и достойной организации такого рода мероприятий. Но Египет и Турция предлагают самый бюджетный отдых у моря, вот и рискуют наши соотечественники. За последние годы аварий с туристами было немало, однако меньше желающих поехать в эти страны не стало.

Авария в США

До сих пор не возможно забыть страшную аварию с питерскими туристами, которая произошла в 2008 году в Израиле. Автобус свалился в пропасть, погибло 24 человека. ДТП было названо самым тяжелым в Израиле за последние десять лет. Причина - самонадеянность и халатность водителя, который пошел на обгон, устроив гонки с другим таким же водителем, и не справился с управлением. Водитель разбившегося автобуса в прошлом совершил более 20 нарушений правил безопасности.

Основными проблемами таких ДТП считают изношенный автопарк, усталость водителей, работающих в сезон на износ, и менталитет южных шоферов, которые якобы не могут удержаться, чтобы не устроить гонку друг с другом. Известно также, что турки, например, сознательно игнорируют светофоры и указатели пешеходных переходов. А египетские водители вообще никому не подконтрольны. Об это заявляют российские работники туризма. «Египетские автобусы обгоняют друг друга, даже если едут в колонне, — комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Я однажды спросила у водителя: зачем вы это делаете? А он мне ответил: у меня “Мерседес” 2008 года, а у него “Неоплан” 2000 года, я просто не люблю, когда кто-то едет впереди меня».

Однако, как отмечает И. Тюрина, Египет и Турция еще не самые страшные страны. В 2009 году среди иностранных государств лидерство «захватила» Украина, тогда как Турция, по ее мнению, за последние 4 года занимает «лишь» третье место, Египет — второе. «С Египтом мы очень много работали, — рассказывает Ирина Тюрина. — Когда был всплеск ДТП в этой стране, мы встречались с министром туризма Египта, писали письма, но, нам ни разу не ответили. Мы также просили рассмотреть возможность компенсации погибающим и раненным туристам — ответа тоже не получили». Печальные случаи с экскурсантами были и в Черногории, и во Франции, и в США.

К сожалению, контролировать местных водителей до сих пор не представляется возможным. И поэтому единственное, что советуют туроператоры, — сократить до минимума использование местного транспорта во время отдыха, не «клевать» на заманчивые предложения и скидки.