ГИБДД опубликовала статистику и причины аварий на дорогах с начала года.
С начала года в России произошло почти 22 тыс. различных ДТП. В авариях погибли 2,8 тыс. человек, что меньше прошлогодних показателей на 10%. Больше всего погибших и раненых оказалось среди водителей — 2,4 тыс. человек скончалось и еще около 26 тыс. получили различные травмы и ранения. Среди пешеходов с начала года погибло 600 человек, хотя этот показатель меньше на 5%, чем годом ранее.
Хотя по сравнению с прошлым годом смертность на дорогах уменьшилась, в феврале наблюдался всплеск аварийности. Только за этот месяц погибли 281 пешеход, 36 детей и 1,2 тыс. водителей. Самыми частыми причинами ДТП в 2013 году сотрудники ГИБДД назвали превышение установленной скорости(1,2 тыс. погибших), недостатки улично-дорожной сети (828), а также выезд на полосу встречного движения (719).
При этом каждый седьмой сбитый пешеход оказывается ребенком. В целом по стране почти треть всех наездов на детей и подростков совершается на пешеходных переходах, причем собственная неосторожность несовершеннолетних стала причиной менее чем десятой части таких наездов. Почти треть всех наездов на пешеходов в России в 2012 году происходила на пешеходных переходах.
И этот показатель растет с каждым годом. Основная причина подобных происшествий связана с действиями водителей, которые не уступают дорогу на «зебре» и часто проезжают ее с превышением скорости.
Каждый третий водитель (а в ряде регионов практически каждый второй) после совершения наезда на пешехода на пешеходном переходе пытается скрыться с места происшествия. При этом подобное поведение не зависит от того, имеет ли водитель права или находится в состоянии опьянения. Однако статистика говорит, что около 1/3 водителей, сбивших пешеходов на «зебре», ранее уже привлекались за другие нарушение ПДД к административной ответственности.