С 2011 года сдавать на водительское удостоверение можно будет на автомобиле с автоматической коробкой.

Но о такой сдаче в водительском удостоверении будет соответствующая отметка. Очевидно, что новшество окажется удобным многим, особенно женщинам, и его давно ждут. Учиться плавно отпускать педаль сцепления при одновременном плавном нажатии на педаль газа, особенно «в горку», довольно сложно, да и нужно ли, если давно уже существуют автомобили с автоматической коробкой, и некоторые водители предпочитают иметь именно их. Во многих странах водительские удостоверения с правом вождения только машин с автоматом уже существуют. Для тех, кому необходимо доехать от дома до работы и вернуться обратно, минимальных умений вполне достаточно. Нужно, конечно, еще уметь поворачивать руль, смотреть в зеркала, чувствовать габариты машины, но наибольшей проблемой для некоторых девушек и домохозяек до сих пор была необходимость пользоваться именно третьей педалью.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поясняют, что сдать экзамен на автомобиле с коробкой-автоматом кандидат в водители может и сейчас. Единственное условие: одно упражнение из всех положенных, а именно трогание с места в горку, этот водитель должен выполнить именно на машине, оборудованной механической трансмиссией. То есть загнать машину на уклон, поставить на ручник, затем тронуться с места вверх, не допуская отката машины назад. Выполнив его и пройдя все оставшиеся испытания на «автомате», человек получает вполне полноценные права.

С 2011 года, а в некоторых регионах даже раньше, кандидат в водители получит возможность отъездить на автомате весь практический экзамен. Правда, водительское удостоверение он получит со специальным ограничением. В нем будет стоять отметка, что управлять он может только машиной соответствующей категории и только оборудованной автоматической коробкой. Чтобы пересесть за руль автомобиля с механической коробкой, ему придется заново сдавать квалификационный экзамен.

Для того, чтобы новая система заработала в полную силу, необходимо внести изменения в национальное законодательство. В частности, в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», подчеркнули в Департаменте.