На "Смоленском кольце" прошел седьмой этап чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях.
Кольцевые гонки на грузовиках - самое зрелищное и престижное состязание в сфере грузового транспорта, и российский этап нынешнего сезона, который проходил четвертый год подряд, запомнится зрителям и участникам эффектной, яркой и непримиримой борьбой и отличной организацией всего мероприятия устроителями. В гонке под Смоленском, в серединном, и во многом решающем этапе, участвовали 14 лучших пилотов из 8 стран мира. Среди них самый молодой участник чемпионата - 17-летний (!) венгр Бенедек Майор, который еще и боролся за призовые очки! Он уже выигрывал один из кубков, на гонке в Ногаро. Не приехала единственная женщина - водитель спортивного трака Стефи Халм. Но были лидеры - испанец Антонио Альбасете, немцы Йохен Хан и Маркус Острайх, чех Давид Вршецки.
Буквально до последних секунд сохранялась главная интрига гонки: обладатель первого места и лидер чемпионата Антонио Альбасете все не мог занять лидирующую позицию перед началом решающего воскресного заезда, и потому все ждали агрессивной и жесткой борьбы в последний день. И это случилось: гонка, как того и ждали зрители, изобиловала столкновениями, жесткими притирками и откровенными выжиманиями соперников с асфальта. Альбасете буквально вырвал победу у соперников. (В субботу в первой гонке победил венгр Норберт Киш; Альбасете и Хан расположились за ним. Лидером второй субботней гонки стал Маркус Безингер).


Правда гонку в воскресенье пришлось перезапускать: Адам Лацко на "Рено" ошибся с торможением и врезался в машину Кисса ("МАН"), развернув ее поперек трассы, а сам улетел в к отбойнику. Вторую воскресную гонку первым завершил Мика Мякинен, вторым - 17-летний Майор (!), третьим - Острайх (все трое на "МАНах"). Однако по итогам этапа лидирующую позицию в общем зачете сохранил все же испанец Антонио Альбасете. Его отрыв от немца Йохена Хана теперь увеличился до 17 очков.
Главное на "Смоленском кольце", как заявил мне потом Норберт Киш (и это подтвердили другие - Хан и Безингер), - занять лидирующую позицию на первом повороте после стартовой прямой, т.к. сама трасса практически не дает потом возможности для обгона равных по квалификации и опыту соперников.


Главное впечатление от всего мероприятия, вопреки ожиданиям (провинция, не хватка средств и сил) осталось высоким. Его подготовили и провели на должном уровне. Не проходило ощущение, что я нахожусь на автодроме где-нибудь в Финляндии или Англии. Главный организатор российского этапа, директор автодрома «Смоленское кольцо» и одновременно действующий автогонщик (правда, не на грузовиках) Олег Петриков, рассказал, что на гонку прибыли 33 фуры сопровождения и технической поддержки и 14 гоночных грузовиков. Весь этот длинный караван он с организаторами встречал на латвийской границе с Россией, чтобы без происшествий и казусов довести их до гоночной трассы. Известно, что гонщики жаловались на бюрократию и излишнюю заорганизованность наших таможенников и пограничников, что на фоне других стран, нас конечно же не украшает. Команды преодолели расстояние более 2000 км (как заявил мне один из гонщиков, мы собрались с духом и решительно въехали так глубоко в Россию; если бы он знал, что Россия здесь собственно, только начинается). А участники гонки из Испании и вовсе проехали более 4000 км. Несмотря на такую длинную и тяжелую дорогу и более чем равнодушное отношение к ним официальных лиц в стране, командам нравится приезжать на российский этап.



"Смоленское кольцо" симпатично тем, что на нем полностью отсутствует какой-либо внешний пафос, напыщенность и строгая заорганизованность, присущая многим гоночным трассам большого уровня. "Кольцо" близко по духу и атмосфере гоночным автодромам прошлого и, как я уже сказал, аналогичным местам в Финляндии, Швеции или Англии, где в таких же вот полу-официальных и уютных условиях проводятся местные и заезжие чемпионаты, и зрители могут приехать и остановиться на своих машинах с палатками и "самоварами" неподалеку от гоночной трассы в лесу, на пригорке, лужайке с друзьями, семьей, детьми. Соблюдая нехитрые и понятные правила, на "Смоленском" без дополнительной платы доступно практически всё и вся. Гонки демократичны, и не требуют особой платы, кроме входного билета, за попадание в паддок и общение с гонщиками, которые охотно давали автографы и позировали со всеми желающими. И зажигательный концерт группы "Серебро" прошел почти в домашней атмосфере.
По мнению Петрикова, на этот уикенд собралось не менее 25 000 зрителей. По моим наблюдениям (по номерам на машинах на парковках и стойбищах), треть из них приехали из Москвы и Московской области. Были зрители из Прибалтики и Украины. Правда гонщики и команды в кулуарах называли "Смоленское кольцо" провинциальной трассой, и хотели бы гоняться на чем-то более престижном, пусть и дальше. Но чтобы можно было прилетать на самолетах и жить в комфорте.









И "Кольцо" и его организаторы тут ни при чем. Они сделали больше того, что было в их силах. Но трасса размещается в 100 км от Смоленска и почти в 250 км от Москвы, и последние километры проезда к ней проходят по очень разбитой дороге в окружении не самого приятного пейзажа. И вытянуть трассу на достойный уровень и организовать требуемую инфраструктуру требует солидных вливаний и заинтересованного отношения, только энтузиазма не достаточно. Но где он - наш патриотизм? Странно, что местные жители никак не прониклись столь интересным и весомым с точки зрения бизнеса, предпринимательства соседством - в Европе даже трудно такое представить. Возможно и им не дают развернуться.
У "Кольца" трибун мало и они не удобны, особенно входы/выходы и их размещение: с гор и округи гонка смотрится интереснее и лучше просматривается. Все по той же причине: отсутствия денег и потому что кроме устроителей и участников это никому не надо. Другая сторона проблемы - отсутствие интереса со стороны прессы и телевидения. А ведь этап европейского чемпионата престижной гонки- это безусловно событие. Как конкурс Интервидения, если хотите. В этом смысле мы еще реально дики в сравнении с Европой и развитым миром.
Путешествие в Россию - значительные финансовые затраты для участников. Но мы хотим развивать гонки грузовиков в вашей стране, говорит Фабьен Кальве, босс Truck Racing Organization, проводящей чемпионат. Но если российские компании не будут проявлять интерес к грузовым гонкам, то продолжать проведение этапа в России будет очень трудно.
И конечно отсутствие российских команд не способствует имиджу страны. Сейчас все пришло к тому, что и российские опытные и высококвалифицированные гонщики вынуждены выступать в зарубежных командах на их имидж и славу (спасибо им, что берут). Как например, пятидесятилетний Юрий Егоров, сетующий на то, что в гонку не приходят молодые спортсмены, которые могли бы со временем добыть славу отечеству. Нужны все та же поддержка, опека, средства. Кстати, этот этап принес Юрию первые очки в его карьере.
Первое официальное соревнование такого рода прошло в Европе 1984 году. Но история гонок на грузовиках началась намного раньше – в далеких 1970-х, когда водители грузовиков, доставлявших болиды на гонки Формулы-1, решили устроить свои собственные "покатушки". Ныне гонка грузовиков пользуется высокой популярностью практически во всех странах Европы. Накал страстей, эффектная, непримиримая, жесткая борьба красивых и мощных "зубров" дорог мощностью 1000 лошадиных сил, за рулем которых сидят ничем не отличающиеся от дальнобойщиков внешне водители-спортсмены, демонстрация поразительных технических возможностей современной техники (охлаждение тормозов вспрыскиваем охлаждающей жидкости чего стоит) и мастерство управления огромными машинами на поворотах и прямых, затяжных подъемах и спусках, не могут оставлять зрителей равнодушными.
Кстати, считается, что главное в любых автогонках с точки зрения техники - шины. От них зависит устойчивость машин на трассах и исполнения всех заложенных в автомобили возможностей, и возможностей самого пилота. Но не менее (а может более) важна еще одна составляющая гоночной атрибуции - моторное масло. Именно на него возложена главная функция по надежной, бесперебойной и защищающей от перегрева работе сердца автомобиля - мотора. И на российском этапе мы столкнулись с одним из главных производителей высококачественного моторного масла для тяжелых условий эксплуатации и мощных грузовиков вообще - канадской компанией Petro-Canada, которая выступила спонсором команды Truck Sport Lutz Bernau. Более половины европейского рынка моторных масел составляют ныне моторные масла категории ACEA E6, относящиеся к Ultra High Performance Diesel (UHPD). Они изготавливаются на основе базовых масел не ниже III группы API, преимущественно класса вязкости SAE 10W-40, и Petro-Canada выпустила синтетическое моторное масло для дизельных двигателей Duron UHP 10W-40 (LOW SAPS), которое успешно работает в гонке грузовиков, доводя их до финиша и пьедестала.
Машинам со стандартом Евро-6, которые будут поступать из Европы начиная с января 2014 года, потребуется именно такое масло, которое обеспечит работу всех систем доочистки газов. "Масло для дизельных двигателей DURON Ultra High Performance имеет допуски от MAN, Mercedes, Volvo, Renault, производителей двигателей Deutz и MTU и может использоваться в моторах EEV Scania, требующих применения малозольных масел, рассказал технический директор компании «Петро-Люб» Александр Антонов. Имея такие допуски, масло подходит для автопарков с разнообразной автотехникой, что минимизирует расходы на обслуживание машин. Новый продукт для тяжелой техники уже вышел на рынок США и в ближайшее время планируется его официальная презентация на российском рынке.