Законопроект о наказании за злостное вождение автомобиля в пьяном виде намерены внести в Госдуму в июне.
Одновременно предлагается вернуть минимальные нормы по содержанию алкоголя в крови. Но все это — только после обсуждения проекта с общественностью. В апреле для этого проведут парламентские слушания с участием депутатов и сенаторов, представителей правоохранительных органов, врачей-наркологов.
Предлагается ввести ввести дифференцированное наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Для тех, кто попадется за рулем пьяным во второй раз, ввести наказание вплоть до пожизненного лишения прав и даже конфискации автомобиля.
Сейчас в стране немало лишенцев продолжают ездить за рулем в пьяном виде, угрожая безопасности законопослушным гражданам. Но конфискация машины даже у такого нарушителя вызывает споры у правозащитников. Автомобиль — частная собственность. Не всегда он принадлежит тому, кто им управляет. К тому же, будучи лишенным прав даже на два года, человек может просто продать свой автомобиль. А конфискованный автомобиль уже не продашь.
Предлагается также вернуть минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови 0,3 промилле. Сейчас если у погибших в ДТП берут анализ крови и в ней обнаруживается 0,5 промилле и более — погибший считается пьяным. Если меньше — трезвым. А у живого водителя должно быть почему-то ноль промилле.
Возможно, на парламентских слушаниях всплывет вопрос о введении дифференцированного наказания в зависимости от количества промилле. Например, 0,2 — это штраф, выше 0,3 — лишение прав на год, выше 0,5 — на три года.