Правительство России рассчитывает запустить новые условия существования иностранных автозаводов с октября.

Минпромторг уже предложил компаниям взять повышенные обязательства по объемам и локализации. На совещании с руководителями автокомпаний премьер-министр Владимир Путин призвал иностранные автоконцерны «предметно подумать над перспективами увеличения мощностей и наращивания объемов выпуска машин», а министр промышленности и торговли Виктор Христенко официально озвучил новые условия, на которых автопроизводителям предлагается заключить соглашения о промсборке автомобилей. Их смогут заключить как отдельные автокомпании, так и консорциумы из нескольких автопроизводителей.

По словам Виктора Христенко, в рамках новых соглашений иностранные автокомпании будут освобождены от пошлин на ввоз автокомпонентов в течение восьми лет, однако при этом они должны обеспечить уровень локализации производства 60% в течение шести лет после заключения договоренности и обеспечить объемы производства на уровне не менее 300 тысяч автомобилей в год, а также изготавливать 200 тысяч и более двигателей и коробок передач, локализовать штамповочное производство.

Объем инвестиций в строительство нового завода должен составить не менее $750 млн., а при условии модернизации действующего производства — от полумиллиарда долларов.

Кроме того, в рамках новых соглашений о промсборке необходимо наличие собственного инженерного центра в России. В частности, его строительство запланировано в рамках альянса между Sollers и итальянским Fiat. Также свой научно-технический центр есть и у «АвтоВАЗа». Однако многие автокомпании не готовы брать на себя риски в виде повышенных обязательств.

Соглашения между Минэкономразвития и автокомпаниями о промсборке начали заключать в 2005 году сроком на 7–8 лет. При этом через 4,5 года с момента открытия производства полного цикла компании обязаны локализовать в России треть автокомпонентов. Пошлины на компоненты по истечении договора составят 15%. Вместе с тем Путин пообещал, что старые соглашения пересматриваться не будут. Новые предложено заключать в добровольном порядке.