Ассоциация отправила в ФАС России письмо о содействии в устранении из дилерских контрактов пунктов, ущемляющих права официальных продавцов.

По мнению ассоциации «Российские автомобильные дилеры», дилерские договоры, то есть договоры между представителями автопроизводителей (дистрибьюторами) и продавцами автомобилей и сервисных услуг конечным потребителям (официальными дилерами), не обеспечивают последним защиты их инвестиций. Как говорилось на конференции РОАД во время выставки «Интеравто-2011», дилерам приходится вкладывать в строительство и техническое вооружение дилерского центра миллионы долларов, а контракты заключаются на год без гарантии отбить вложенное.

Ассоциация РОАД обращает внимание ФАС России на следующие дискриминирующие официальных дилеров условия дилерских договоров: одностороннее изменение дистрибьютором плана поставки дилеру автомобилей и запасных частей; требование дистрибьютора о приобретении дилером запасных частей и материалов для обслуживания автомобилей только у дистрибьютора или рекомендованных им поставщиков данных товаров; отсутствие зафиксированной консолидированной ответственности перед конечными потребителями за качество автомобиля (практически вся ответственность за нарушения закона «О защите прав потребителей» в настоящее время лежит на официальном дилере); отсутствие условия о выкупе запасных частей, приобретенных дилером у дистрибьютора или рекомендованных им поставщиков, при расторжении дистрибьютором дилерского договора в одностороннем порядке; ограниченный срок действия дилерского договора (за редким исключением — один год), практически не учитывающий срок окупаемости инвестиций; право дистрибьютора на расторжение дилерского договора в одностороннем порядке без объяснения причин и компенсаций.

С точки зрения ассоциации РОАД, главным дискриминирующим права автодилера фактором является именно условие о праве дистрибьютора на расторжение дилерского договора в одностороннем порядке. Кроме того, организация, планирующая стать официальным дилером, лишена возможности внести изменения в предложенный дистрибьютором проект дилерского договора.

По словам вице-президента ассоциации РОАД Алексея Лещенко, организация намерена бороться за внесение в действующие дилерские контракты изменений, устраняющих дискриминацию официальных дилеров. В частности, Ассоциация считает экономически обоснованным 6-летний срок действия дилерского договора (именно столько составляет средний срок окупаемости инвестиций, вложенных в строительство и организацию деятельности официального дилера), а также ликвидацию монополии дистрибьютора на приобретении дилером запасных частей и материалов для обслуживания автомобилей.

В числе ведомств и организаций, способных помочь официальным дилерам добиться расширения своих прав, Ассоциация РОАД видит не только Федеральную антимонопольную службу, но и Торгово-промышленную палату России, Ассоциацию европейского бизнеса и другие общественные организации.