Чтобы «вылечить» автомобильную отрасль, нашей стране нужен второй автогигант, считает глава «Объединения автопроизводителей России» Игорь Коровкин.
Причем нужен не просто новый завод, но и вся необходимая «цепочка эффективно работающих предприятий, выпускающих комплектующие детали», заявил Коровкин на заседании круглого стола, посвященном обзору работы российских автопроизводителей в 2000–2009 годах и прогнозу дальнейшего развития автомобильной отрасли.
Чиновник выразил общее мнение отечественных автопроизводителей: «Принятые правительством меры по подъему и модернизации автопрома уже дали результаты, но пока еще незначительные, так как все эти меры только начинают осуществляться». Минпромторгу следует конкретизировать постановление по утилизации старых автомобилей, выработать документы по субсидиям лизинговых компаний, поддержке экспорта, кредитованию физических лиц и введению единых таможенных пошлин Таможенного союза на авто, ввозимых физическими и юридическими лицами.
Между тем, как стало известно на круглом столе, в 2009 году российские автозаводы собрали 596 900 легковых автомобилей, 91 400 грузовиков и 3 500 автобусов. По прогнозам экспертов, к концу этого года легковушек будет выпущено около 800 000 штук, 100 000 грузовиков и 39 000 автобусов.