PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировала российский автомобильный рынок и выдвинула свой прогноз на 2013 год.

По данным PwC, Россия продолжает "дышать" в затылок Германии и оставаться второй автомобильной площадкой в Европе с результатом продаж новых автомобилей 2,76 млн. штук против 3,1 млн. у Германии. При этом рынок Германии в 2012 году упал почти на 3%, тогда как у нашей страны вырос на 10%. Вслед за нами идут авторынки маленькой Великобритании (2,04 млн. штук и рост более, чем на 5%) и не менее маленькой Италии (1,4 млн. и почти -20%). Для сравнения, в небольшой Японии в 2012 году реализовано почти 3,4 млн. новых автомобилей (+26% несмотря на все природные катаклизмы), в США 14,5 млн. (+13%), а в Китае - 14,68 млн. штук (+6,8%).

При этом Партнер PwC в России Стенли Рут, отмечает, что после нескольких лет сильной волатильности продаж на российском авторынке стали заметны признаки стабилизации, рынок встал на путь устойчивого умеренного роста, что гораздо важнее для бизнеса, чем скачки роста и падений. В 2012 году продажи новых легковых автомобилей увеличились у нас на 10% в штучном выражении и на 21% - в денежном, а иномарки российского производства показали лучший рост среди остальных категорий легковых автомобилей и увеличили свою долю авторынка до 44%. Всего на покупку машин в 2012 году россияне потратили в общей сложности 71 млрд. долларов. Чисто российские бренды, не смотря на высокую долю, продолжают падать (-6,5%), а импорт вырос еще на 15%. Почти треть выручки пришлась на иномарки российского производства, а 17% - заработал импорт.

Высокие темпы роста рынка стали следствием эффекта низкой "базы" после значительного сокращения продаж в 2008 и 2009 годы, Однако, начиная со второго квартала 2011 года темпы роста стали замедляться, отмечает Стенли Рут. При этом в абсолютном выражении рынок продолжал существенно расти, и в 2012 году его объемы превысили объемы продаж рекордного 2008 года. Но сама динамика рынка в 2012 году заметно отличалась по полугодиям и даже месяцам: во второй половине года рост рынка значительно замедлился, демонстрируя тенденцию к стабилизации темпов.

Зато за последние три года сезонность продаж год от года стала более стабильной и предсказуемой, говорит Стенли Рут. Но по-прежнему пик продаж приходится на осень и декабрь, а спад - на первые месяцы года. И пол мнению PwC в этом году автомобильной рынок России если и вырастет, то незначительно, и автокомпании продадут у нас не более 2,9 млн. новых автомобилей.

При этом факторами, сдерживающими рост рынка Стенли Рут назвал экономическую нестабильность в Еврозоне, введение утилизационного сбора в нашей стране, более консервативный подход автопроизводителей и дилеров к планированию запасов вследствие снижения спроса в конце 2012 года и высокую стоимость владения автомобилем. А к факторам, способствующим росту рынка - продолжающийся рост ВВП в России, снижение безработицы, относительно стабильный курс доллара, рост экономики Китая и продолжающееся увеличение доли иностранных брендов, производимых на территории России.

Если все будет идти гладко, то уже в 2015 - 2016 году российский авторынок станет первым в Европе.