В настоящее время половина российского автопарка старше 10 лет.
Правительство России намерено запретить эксплуатацию автомобилей старше 20 лет с 2012 года. Об этом говорится в доработанной версии стратегии развития российской автомобильной промышленности, которую на прошлой неделе подписал министр промышленности и торговли Виктор Христенко.
Десятилетняя стратегия предлагает меры по улучшению состояния российского автопрома и обновлению автопарка в России. В случае их реализации к 2020 году половина автомобилей в России будет моложе 6 лет, а количество автомобилей старше 12 лет составит всего 20%. При этом на тысячу человек будет приходиться 363 автомобиля. По состоянию на 1 января 2010 года доля машин старше 10 лет в России составляет более 50%, тогда как новых автомобилей, до 5 лет, насчитывается всего 28%. При этом, на тысячу человек приходиться 229 машин.
Согласно документу, через десять лет в России будет производиться 3 млн. 150 тыс. автомобилей год. На их долю придется до 80% от общих продаж в денежном эквиваленте. При этом импорт планируется сократить с 60% до 20%.
На реализацию планов по развитию автопрома правительство России выделит 60–180 млрд. рублей в зависимости от «макроэкономического климата», гласит документ. А общий размер инвестиций в автомобильную отрасль, как ожидается, должен составить 584 млрд. рублей.
Эти цифры уже получили формальное одобрение других министерств. Поэтому, как считают эксперты, рассмотрение данного документа правительством, которое состоится в ближайшее время, будет носить формальный характер.