Производитель не сможет участвовать в государственных тендерах до 2018 г
Компании Mercedes-Benz и Fiat Chrysler лишаются права участвовать в тендерах на закупки служебных машин для чиновников. Данные производители не подписали необходимое соглашение о промышленной сборке на территории России с необходимым уровнем локализации производства. Расширить список автопроизводителей до 2018 г. не получится из-за требований ВТО, сообщает Газета.Ru.
По соглашению, производители обязуются достичь определенного уровня локализации производства за четыре года. В 2014 г. все предприятия должны совершать не менее пяти операций на территории предприятия, с 1 января 2015 г. количество минимально необходимых процессов должно составлять не менее шести, с 2016 г. – восьми. С 1 января 2017 г. количество локализованных на предприятиях операций должно возрасти до десяти. При этом заводы должны осуществлять свою деятельность в России, Белоруссии или Казахстане.
В Минпромторге отмечают, что в случае, если Mercedes или Chrysler запустят свои производства и выполнят требования документа до 2018 г., правительство рассмотрит варианты внесения изменений в постановления.
Мы спросили Андрея Родионова, руководителя отдела корпоративных коммуникаций «Мерседес-Бенц Рус».
- Андрей, так будет ли налажено производство Mercedes-Benz в РФ?
- Мы заинтересованы в производстве на территории РФ и сейчас ведем переговоры с несколькими потенциальными партнерами.
- Как вы прокомментируете информация о том, что в тендеры для чиновников Mercedes-Benz может не попасть?
- Объем продаж автомобилей Mercedes-Benz для госструктур невелик и на общей картине нашего бизнеса, объеме продаж это не скажется.
Напомним, что согласно постановлению правительства РФ об ограничении госзакупок иномарок, право участвовать в государственных тендерах смогут иметь только те компании, которые успели подписать соглашение о промсборке. Постановление выйдет в ближайшее время.