Законопроект, полностью запрещающий водителям употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль, прошел в Госдуме первое чтение.

В среду Гослдума единодушно приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается полный запрет на употребление спиртных напитков водителями автотранспортных средств, — сообщает Interfax. Документ, отменяет существующий допустимый уровень 0,3 грамма спирта на литр крови или до 0,15 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. За принятие в I чтении этого президентского законопроекта единогласно проголосовали представители всех фракций Думы.

А что, – спросят те, кто не внимательно следит за новостями, – разве за рулем раньше можно было употреблять алкоголь? Представьте, да. В течение последних трех лет в качестве эксперимента в российском законодательстве действовала норма, в соответствии с которой водитель, что называется, мог себе позволить небольшой бокал вина.

Однако «как в Европе» у нас, видимо, не вышло. Депутаты всех думских фракций сошлись во мнении, что «нашему человеку» в этом вопросе доверять нельзя. «Менталитет наших людей таков, что им трудно ограничить себя бокалом вина или одной кружкой пива, садясь за руль», — сказал Геннадий Гудков, замруководителя фракции «Справедливая Россия». Парламентарий напомнил о том, что он и его коллеги 3,5 года назад голосовали против минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя.

Ему вторит Сергей Решульский из КПРФ: «Наша фракция тогда, три с половиной года назад, голосовала против принятия этой законодательной нормы. И жаль, что нам понадобилось столько времени, чтобы осознать ее пагубность». А Максим Рохмистров из ЛДПР совершенно справедливо замечает, что действующую норму отменять надо, но законопроект все равно не решит проблему борьбы с пьяными водителями до конца. «Нам надо вместе с правительством разработать дополнительное пакетное решение, чтобы решить эту проблему», — считает он.

С этим мнением согласны в Федерации автовладельцев России (ФАР). «Законопроект не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения», – уверен лидер ФАР Сергей Канаев. По его словам, «сами сотрудники ГАИ говорят, что 90% выявляемых пьяными водителей являются “неприкасаемыми” и садятся за руль в состоянии опьянения, не опасаясь быть привлеченными к ответственности».

Однако, несмотря на единодушие и решимость народных избранников запретить алкоголь за рулем, они проявили глубокое понимание вопроса. В ходе прений ряд депутатов обратили внимание на то, что отдельные кисломолочные продукты, например, кефир, а также ряд лекарственных средств содержит небольшое количество алкоголя. Поэтому, считают они, при доработке законопроекта ко II чтению надо учесть этот фактор, с тем, чтобы не дать возможности работникам ГИБДД необоснованно придираться к водителю, который принимает спиртосодержащие лекарства.

А это, по сути, означает, что какая-то, пусть совсем мизерная, доля алкоголя в крови все же останется легитимной либо запрет будет тотальным. И тогда водителям-любителям выпить стакан кефира на завтрак придется отказываться от своих привычек, а людям, зависимым от спиртосодержащих лекарственных препаратов придется пересаживаться на общественный транспорт.