Продажи новых автомобилей в России снизились в январе на 37% по сравнению с самым трудным январем 2009.
И хотя аналитики комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ) связывают головокружительное снижение сбыта с длинными новогодними каникулами, дело не только в них, а и в падении покупательской активности наших граждан и росте цен на новые машины.
В итоге в январе всеми компаниями, включая и российский автозаводы, было реализовано 43 938 легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта, и на первом месте по сбыту идут марки Lada, Hyundai, Kia, Chevrolet, Renault, Toyota, Daewoo, Ford, ГАЗ и Nissan. А в премиум классе - лидер BMW. При этом заметный рост сбыта показали марки Audi (+58%), Daewoo (+57%) и KIA (+35%).
Пять первых мест занимают отечественные автомобили во главе сLada Priora. Причем внедорожники Lada 4x4 и Chevy Niva идут ноздря в ноздрю. А Ford Focus снова стал самой продаваемой иномаркой. При этом существенный рост продаж отмечен у Kia Sportage (+121%), Daewoo Nexia (+79%), Renault Logan (+51%), Lada 4x4 (+47%) и автомобиля бизнес-класа Nissan Teana (+30%), тогда как его собрат Toyota Camry в ожидании свежей модели упал на 72%.

«Хотя рынок и упал на 37% по сравнению с январем прошлого года, показали слегка улучшились по сравнению с падением продаж на 38% в декабре 2008 года (по сравнению с предыдущим годом), - говорит Дэвид Томас, председатель комитета автопроизводителей АЕБ. - При этом, если вспомнить январь 2008 года, на тот момент были серьезные причины, определявшие непростое состояние рынка: курсовая разница и различные у разных производителей остатки. Это также заметно при сопоставлении результатов от года к году по различным брендам. Учитывая еще и короткий рабочий месяц, серьезные и более основательные годовые сравнения можно будет сделать только к концу первого квартала», - заключает он.
А вице-президент комитета АЕБ Мартин Ян, уверен, что оживление авторынка наступит уже в феврале.