Кризис остался позади, и Россия очень скоро снова станет главным европейским автомобильным рынком, прогнозируют эксперты.
Уже сейчас отечественный рынок начинает набирать обороты и догонять ушедшие было вперед за счет программ утилизации западные страны. Большинство специалистов пророчат устойчивый рост в течение ближайших лет. К 2015 году продажи новых автомобилей могут достигнуть рекордных показателей — до 3,2 млн машин в год.
Рост авторынка также открывает огромные перспективы для финансовых компаний, которые могут озолотиться на кредитах, становящихся главным инструментом для покупки автомобилей. «Русские любят тратить деньги», — заявил на Европейском конгрессе Automotive News в Бильбао генеральный директор группы компаний «Рольф» Ник Хокинс.
Россия уже в 2008 году подбиралась к лидерам, но кризис ударил по продажам. Меры правительства по защите отечественного автопрома обрушили рынок вполовину – до 1,47 млн машин. Однако с наступлением нового 2010 года наметились признаки восстановления. Очень помогла запущенная программа утилизации старых авто. Продажи перестали падать, а с мая наметился ежемесячный рост – примерно на треть по сравнению с маем 2009 года (158 тыс. машин). Все это позволяет аналитикам с оптимизмом смотреть в российское автомобильное будущее. Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) уже подняла свой прогноз продаж легковых и коммерческих авто в России в 2010 г. на 100 000 шт. — до 1,6 млн, из которых легковых — 1,45 млн. А аналитики Morgan Stanley обещают годовые продажи не менее 1,8 млн машин.
«Потенциал рынка огромен», — резюмирует Ник Хокинс, отмечая, что для русских автомобиль является одной из самых желанных вещей в жизни: «Для них автомобиль представляет собой свободу».
Рост будет обеспечен автокредитами. Уже сейчас 35% продаж совершается с помощью заемных средств. В ближайшие несколько лет количество кредитов будет расти примерно на 10% в год. При стабильном положении экономики доля автокредитов в общем объеме продаж превысит 50%. Несмотря на трудности при заходе на рынок займа, для финансовых институтов это должно быть «фантастическим бизнес-предложением», считает Ник Хокинс — недаром даже сами автопроизводители стремятся обзавестись собственными автокредитными программами. Похоже, для продавцов автомобилей тяжелые времена уже отступили, главное, чтобы теперь хорошие времена наступили для всех автовладельцев.