Максимальную скорость на автомагистралях решено повысить, но фактически лишь на бумаге.
С 1 мая разрешенная скорость движения на российских автомагистралях увеличится до 130 м/ч, говорится в проекте новой редакции ПДД, опубликованном на сайте МВД. Максимальная скорость может быть увеличена для отдельных транспортных средств по решению региональных или местных властей, а также компаний или физических лиц, которые являются собственниками трасс, говорится в документе. Сегодня, как известно скорость на магистралях не должна превышать 110 км/ч, а на остальных дорогах - 90 км/ч.
Однако важно, что скорость будет разрешено увеличить в том случае, если это позволяет качество дорог. Трассы должны иметь не менее четырех полос, центральную разделительную полосу, пересечения с другими трассами на разных уровнях, и не иметь примыканий с боковых подъездов. Пока такие магистрали есть только у «Автодора», и за проезд по ним взимается плата. Большинство бесплатных трасс требованиям не соответствуют и максимальная скорость на них вряд ли будет пересмотрена.
Поправки в ПДД также предусматривают, что все временно установленные дорожные знаки должны иметь не белый фон, как сейчас, а желтый. Кроме того, планируется поменять значение синего знака с буквой «Р». Сейчас он обозначает «место стоянки», а станет указывать на «парковку». Документ предполагает и четкое разграничение понятий «парковка» и «стоянка». Это позволит создать необходимую юридическую базу для разделения полномочий между контролирующими органами. Так, за соблюдением правил остановки и стоянки будет следить, как и сейчас, полиция, а контроль за соблюдением правил парковок передадут органам исполнительной власти, так как создание и использование парковок отнесено законом к их ведению.