Когда в России были введены ограничения на продажу алкоголя, средняя продолжительность жизни увеличилась на 8 лет.
С 1 сентября 2010 года в Москве будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% предприятиями розничной торговли с 22 часов до 10 часов. Как сообщается в постановлении, подписанном мэром Москвы, изменения связаны с принятием концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России, утвержденной федеральным правительством.
Кроме того, федеральный закон дает право регионам вводить дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции. Сегодня в Москве запрещено торговать крепким алкоголем с 23.00 до 8.00. Но по согласованию с окружными префектурами круглосуточную его продажу продолжают около 800 предприятий розничной торговли, что составляет около 6% от общего оборота.
Сейчас ночная продажа крепкого алкоголя запрещена в нескольких десятках российских регионов. В апреле закон, согласно которому купить его в магазине можно только с 11.00 до 21.00, вступил в силу в Подмосковье. Правда, по мнению экспертов, принятые в области меры оказались не очень эффективными: отследить многочисленные торговые точки в сельской местности практически невозможно.
По данным ВОЗ, когда в России были введены ограничения продажи алкоголя, средняя продолжительность жизни увеличилась на 8 лет, и мера не потребовала дополнительных вливаний в сферу здравоохранения. А западные исследования выявили прямую связь между ростом потребления алкоголя и увеличением времени работы магазинов.
В Швеции провели эксперимент: закрыли водочные магазины по субботам, и в целом по стране произошло 10-процентное снижение числа арестов за пьянство, то же самое можно было наблюдать в Норвегии и Финляндии. Если ограничить доступность алкоголя ночью, можно добиться сокращения преступных действий и в нашей стране. Эта мера признана ВОЗ одной из самых эффективных.
Окутанная мифами опасность подпольной продажи выпивки (например, водителями такси) хоть и существует, но не настолько существенна, чтобы отказаться от действительно эффективных мер, считают эксперты рынка.