С осени этого года в России вводятся утилизационные сборы, которые могут сказаться на конечной цене автомобиля.
Утилизационный сбор будут платить отечественные производители и поставщики-импортеры. В ближайшие дни Минпромторг представит ставки на "публичный суд" и разошлет проект постановления правительства в ведомства. Главный принцип расходования: количество собранных денег должно соответствовать расходам на создание инфраструктуры по утилизации. За распределение средств будут отвечать отраслевые саморегулируемые организации или утилизаторы напрямую будут задействованы Минприроды. В целом же, при создании системы рециклинга автомобилей будет использован принцип частно-государственного партнерства, говорят в Минпромторге.
Зарубежные аналитики подсчитали, что в течение 10 лет на строительство новых заводов и пунктов утилизации в России понадобится около 2 миллиардов евро. Однако, объемы инвестиций и количество пунктов зависят от количества "выбытия" машин. Пока в стране оно не достигает и 4 процентов от автопарка. В 2013 году, по расчетам чиновников, в России потребуется утилизировать около 1,5 миллиона авто, к 2015 году - более 2 миллионов.
При этом в странах ЕС прибыльным для частных компаний этот бизнес стал лишь через 15 лет после запуска, напоминают эксперты. Не исключено, что впоследствии размер сборов может пересматриваться в зависимости от экономических результатов утилизаторов.