Единственная надежда на спасение шведской марки отвергнута основным ее владельцем — GM.
Компания Saab все-таки пришла к своему банкротству. В понедельник, 19 декабря, автопроизводитель подал заявление о собственном банкротстве в окружной суд шведского Ванерсборга и закрыл программу по возрождению марки, которая была актуальна еще буквально на прошлой неделе, когда Saab получил первый денежный взнос от китайской компании Zhejiang Youngman Lotus Automobile в размере $5 млн.
В дальнейшем планировались выплаты в размере 40 миллионов до конца года. Как заявил представитель шведского концерна Эрик Гирс, эти средства должны были пойти на выплату зарплаты сотрудникам и сохранение зарплатного фонда для процесса реорганизации компании.
Китайцы планировали предоставить Saab долгосрочный кредит на €610 млн. и бридж-кредит в размере €50 млн. и сделать марку снова прибыльной к 2014 году. Однако бывший владелец Saab — американский концерн General Motors — выступил против сделки с китайцами, заявив, что не допустит какого-либо участия Китая в производстве Saab.
Одна из основных причин негативной реакции — использование Saab технологий, запатентованных во времена сотрудничества с GM, которыми американцы не намерены делиться.
Таким образом, единственная надежда на спасение Saab была отвергнута. Банкротство затрагивает три компании, входящие в состав Saab, — Saab Automobile Aktiebolag, Saab Automobile Tools AB и Saab Automobile Powertrain.