Мировые производители могут заменить импортом местную сборку.

Мировые производители всерьез задумались над будущим своих предприятий на территории России. Прогнозы российского рынка выглядят весьма пессимистично. Объем продаж к 2018 г. может оказаться примерно на треть меньше запланированных 3,6 млн. автомобилей, сообщает «Коммерсантъ».

Через несколько лет свои сборочные предприятия могут закрыть несколько брендов. По прогнозам, это могут быть BMW, Opel, Peugeot-Citroen, SsangYong и китайские бренды. Sollers в своем докладе отмечает, что «после 2017 г. локализация производства в России будет нецелесообразна» из-за снижения импортных пошлин и падения объема продаж.

Всего же доля импорта может увеличиться до 1 млн. 400 тыс. автомобилей, что составляет примерно 67%. На сегодняшний день эта цифра составляет 29% или 700 тыс. машин, а в перспективе доля импорта должна была сократиться до 20%, согласно плану развития отрасли. Количество производимых в России автомобилей зарубежных брендов может снизиться вдвое.

В связи с этим производители обратились за помощью к государству. Однако реакции на просьбы разработать меры поддержки пока не последовало.