Автомобильный рынок нашей страны считается ныне одним из самых перспективных и прочно растущих.

По данным агентства «Автостат», в прошлом году в стране было зарегистрировано 2,81 млн. новых автомобилей, включая 2,48 млн. легковых машин. По этому показателю Россия оказалась между Индией (3,3 млн. машин) и Францией (2,68 млн.). Доля российского рынка в мире составила 3,6%.

Крупнейшим автомобильным рынком мира остается Китай. В стране в прошлом году были зарегистрированы 18,5 млн. новых машин или 23,7% от общего объема мирового рынка. Второе место занимают США (13 млн. автомобилей), третье — Япония, где было зарегистрировано 4,21 млн. машин. В пятерку лидеров входят также Бразилия (3,63 млн.) и Германия (3,51 млн.).

При этом, как отмечает «Автостат», самый большой прирост рынка автомобилей был зарегистрирован в России — 40% по сравнению с 2010 годом. Для Китая этот показатель составил 2,5%, для США — 11%, а японский рынок из-за природных катаклизмов сократился за год на 15%.

Российский рынок продолжает расти. Если в начале 2012 года специалисты PwC предполагали как отрицательный (-8%), так и оптимистичный сценарий (+4%) его развития, то теперь аналитики уверены: рост объемов продаж легковых автомобилей в России составит не менее 4% по сравнению с 2011 годом.

В настоящий момент, по данным Европейской ассоциации бизнеса, наша страна уверенно занимает второе место в Европе, лишь немного уступая рынку Германии. Но «подмочить» репутацию может доллар, курс которого растет по отношению к евро и рублю.