Серый импорт автомобилей не только не умер, но будет даже развиваться.

Его существование и развитие обусловлено несколькими факторами. Во-первых, Россия принадлежит к развивающимся рынкам с высокими ввозными пошлинами на автомобили, что позволяет «серым» продавцам растаможивать машины на частников и дешевле на 20%. А иностранные производители в этих условиях могут позволить себе продавать у нас машины по завышенным ценам — дороже, чем в Европе или США. Во-вторых, в стране все еще сохраняется дефицит автомобилей. В-третьих, импортеры часто запаздывают с поставками новых моделей, отдавая приоритет своим рынкам. Наконец, в мире существует огромное количество марок, официально в Россию не поставляемых, но имеющих своих потенциальных покупателей.

При этом проблема покупки иномарки остается актуальной, в первую очередь, для региональных покупателей. Ценообразование на «сером» рынке зависит от степени дефицита данной модели или марки. Если машина очень востребована, но находится в дефиците, она будет дороже, чем у официального дилера.

Парадоксально, но существование «серых» продавцов в некотором смысле выгодно и самим автопроизводителям: продавая неофициально машины, «серые» разогревают и потом поддерживают интерес к марке и тем повышают общий уровень продаж, приверженность марке. Вспомнить, хотя бы, как появилась в России марка Infiniti.

Сегодня в России вполне реально приобрести любой автомобиль. Например, в прайс-листе питерской компании Gregory Cars (крупнейшего «серого» автопоставщика в России) числятся марки Acura, Bentley, Buick, Bugatti, Lotus, Lancia, MG, Rover, Smart, Cadillac, TVR. Продают даже такие раритеты, как Clenet, Morgan, Wiesmann и Zimmer. Более того, на сайте компании сказано, что при желании вам доставят самую редкостную диковину, которую вы только пожелаете. Автомобили возят из США: на американском рынке самые богатые комплектации, до которых охочи русские покупатели. На все автомобили автосалон дает собственную гарантию – от года до трех лет в зависимости от марки.

По словам директора по продажам Gregory Cars Ивана Янкевича, компания не стремится называть себя ни импортером, ни официальным дилером, ни серым дилером: «Мы просто продаем машины». Это выгоднее и удобнее, чем подстраиваться под корпоративные стандарты и возить «навязанные» модели, тем более что спрос, как говорят в компании, очень хороший. Схемы ввоза машин подобные продавцы не афишируют, но нетрудно догадаться, что машины завозятся на частное лицо, а потом продаются как комиссионные автомобили. «Серый» дилер выступает только как посредник.

«Серые» дилеры хвалятся: мы за полторы недели можем достать даже автомобиль ограниченной серии выпуска. Мы знаем, кто что продает, производит и будет производить. И с ними вынуждены сотрудничать «официалы». Например, в компании «Аояма Моторс» (Honda) говорят, что у них в любой момент можно заказать автомобиль Acura. Поставками занимается не сам дилер, но дочерняя компания. Honda в курсе, но особенно не давит, тем более что модельный ряд у Honda и так очень скромный. А результаты «серых» продаж могут способствовать скорому выводу марки Acura в Россию. Ведь именно так и случилось с Infiniti, вывод которой сегодня уже можно считать классикой жанра.

Отношение к так называемым «серым» дилерам традиционно было негативным: это понятие четко ассоциировалось с криминальными группировками, но, каке говорит Владимир Познер, теперь в стране наступили другие времена.