В основном рост обеспечен местным производством российских и западных заводов, импорт же растет не так активно.
За время кризиса покупательские предпочтения сместились в среднеценовой сегмент автомобильных покрышек, тогда как импортировались в основном премиальные шины, говорят аналитики. Объем российского рынка шин за январь-сентябрь 2010 года в натуральном выражении составил около 31,2 млн. штук, что на 27% больше, чем годом ранее. В денежном выражении рынок вырос на 32%, до 95,6 млрд. руб. По итогам года прирост будет еще больше: четвертый квартал года традиционно для шинников наиболее прибыльный за счет реализации зимних покрышек.
Именно продажи зимних шин позволили импортерам поправить свое положение. Кризис ударил по ним больнее всего, и в начале года сегмент продолжал сокращаться. За первое полугодие 2010 года продажи в нем составили 4,2 млн. шин, сократившись по сравнению с прошлогодним показателем на 13% (доля рынка составила 24%). Однако уже по итогам девяти месяцев года продажи премиальных покрышек составили 8,58 млн. штук, а его рыночная доля выросла до 28%. При этом за третий квартал сегмент В вырос с 30% до 33%, а сегмент С сократился с 46% до 39% (в штучном выражении).
Из всего объема поставок автомобильных шин на российский рынок, 13,55 млн штук пришлось на импорт (43%). Со стороны отечественных и локализованных в России производителей на рынок поступило 17,65 млн. покрышек (57%). В тот же период годом ранее в Россию было импортировано 10,7 млн. штук шин, а со стороны внутренних производителей было поставлено 13,8 млн. штук шин.
Фактором дальнейшего роста шинного рынка должно стать восстановление автомобильного рынка. Спрос на шины зависит главным образом не от объема производства автозаводов, а от активного парка транспортных средств, отмечают аналитики рынка. Поэтому рост продаж автомобилей отзывается на шинном рынке с заметным лагом. Параллельно на рынке будет усиливаться значимость сегмента первичной комплектации шинами новых автомобилей, поскольку вся логика развития российского автомобильного рынка идет по пути замещения доли импортируемых автомобилей за счет техники внутреннего производства. С учетом возросшей чувствительности потребителя к цене продукции это дает существенное преимущество локализованным в России производствам.
Nokian Tyres запустила две новые производственные линии (на 1 млн. штук в год каждая) на своем заводе во Всеволожске. На различных этапах организации собственного производства шин в России находятся Yokohama и Pirelli. Причем последняя намерена развивать производство уже не с нуля, а в партнерстве с «Ростехнологиями» и «Сибуром». В ближайшие три года на российском рынке среди местных производителей могут оказаться Goodyear и Continental. В США опасаясь экспансии китайских шинников, уже ввели фактически запретительные пошлины на покрышки из Поднебесной.