В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.
Суть новшества состоит в том, что в России предполагается выпустить карты обязательного страхования, которыми водители смогут на месте нарушения правил движения оплатить штраф безналичным путем. Карта обязательного страхования будет содержать данные, идентифицирующие водителя, а также информацию о полисе ОСАГО. Если водитель своевременно не уплатит штраф, он будет лишен возможности оформить полис ОСАГО до момента уплаты штрафа, а без полиса, как известно, ездить нельзя. Реализация системы обязательного страхования возложена на Российский союз автостраховщиков.
Согласно документу, в России будет создана автономная информационная система обязательного страхования, которая обеспечит своевременное предоставление информации страховщикам и их представителям о наличии задолженности перед соответствующим бюджетом у лица, привлеченного к административной ответственности. Правила работы этой системы будут приниматься также Российским союзом автостраховщиков.
Устанавливается обязанность банков предоставлять информацию об уплате всеми лицами штрафов за нарушения правил дорожного движения органам внутренних дел. Органы внутренних дел, в свою очередь, должны предоставлять эту информацию РСА, который ее обрабатывает и хранит. По запросам страховщиков и их представителей эта информация может быть им предоставлена в тот момент, когда к ним обращается лицо за оформлением полиса обязательного страхования. Вся информация будет защищаться институтом банковской тайны.
«Водитель, используя эту карту, в случае нарушения ПДД, сможет на месте оплатить штраф. Его оплата будет проходить безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа окажется недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму».
Вводимая в обращение карта будет служить еще и информационной базой для заполнения протокола об административном правонарушении. Водитель транспортного средства будет получать такую карту наряду с полисом обязательного страхования. За отсутствие карты водитель несет такую же ответственность, как и за отсутствие полиса обязательного страхования. Как говорится в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит повысить собираемость штрафов за правонарушения в сфере дорожного движения, «информационную насыщенность отношений по обязательному страхованию» и способствует «внедрению прогрессивных информационных технологий в деятельность органов внутренних дел».