В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательные работы за неуплату административного штрафа.

Нарушителю, отказавшемуся расплатиться, предложат сделать что-нибудь полезное для общества в личное время. Скажем, покрасить городской забор. Или подмести двор. Список хороших дел утвердят дополнительно. Массовой «клиентурой» для сбора административных штрафов как раз являются водители. Но сначала выпишут штраф. Дальше у нарушителя будет месяц, чтобы расплатиться: именно столько времени дает закон на выплату административного штрафа. Но если государство денег от человека так и не дождется, его накажут за неуплату.

Назначать такое наказание должен, естественно, суд. Проект предлагает ввести до 50 часов обязательных работ за просрочку штрафа. Трудиться придется вечерами по 2 часа. В неделю должно набежать не менее 12 часов отработки. Если человек хочет отбыть трудовую повинность быстрей, с его согласия «трудодень» могут продлить до 4 часов. Фронт работ должны нарезать местные власти, а контролировать трудящихся нарушителей будут судебные приставы.

Сегодня закон предусматривает за просрочку административного штрафа наказание рублей (штраф в двойном размере от предыдущего) или арест до 15 суток. По данным Федеральной службы судебных приставов России, за полгода за неуплату административного штрафа в срок было привлечено к административной ответственности свыше 75 000 человек. Из них более 16 500 граждан отправились под арест.

Для сравнения: за весь прошлый год административный арест получили около 21 000 неплательщиков, проходивших по линии судебных приставов. То есть пошел рост таких арестантов. Но ведь их энергию можно использовать и в мирных целях.