С 1 сентября наказание за нарушения правил движения существенно увеличены.
Штрафы увеличились чуть ли не за все правонарушения, которые так или иначе можно совершить на дороге. При этом минимальное наказание за нарушение ПДД установлено на уровне 500 рублей. Таким образом, все те нарушения правил, которые прежде оценивались в сумму от 100 (старая нижняя планка) до 300 рублей, стали «дороже». В частности, со 100 до 500 рублей увеличился штраф для владельцев шумных, излишне загрязняющих окружающую среду или и вовсе неисправных машин, эксплуатация которых запрещена соответствующими органами.
500 рублей вместо 100 будут брать с тех, кто забывает включать поворотники, с тех, кто любит поворачивать не из своего ряда, а также с тех, кто пользуется звуковыми сигналами не по делу или ездит задним ходом в местах, где это запрещено.
Существенно выросли наказания для тихоходов и грузовиков, мешающих другим участникам движения. За езду на автомобиле разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны на магистрали дальше второго ряда штраф увеличился в десять раз: со 100 до 1000 рублей. Такое же наказание применят к водителям, которые ездят по скоростным трассам на транспорте, который не может развивать скорость более 40 км/ч. С 1000 рублей расстанутся и те, кто останавливается на автомагистралях.
Превышение скорости до 20 км/ч фактически легализовано. Но превышение хотя бы на 21 км/ч штраф составит уже не 300 рублей, а 500. За превышение скоростного лимита на 40 - 60 км/ч штраф остался прежним - от 1000 до 1500 рублей.
Превышение более чем на 60 км/ч также осталось от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Но еще появилось превышение более чем на 80 км/ч. Наказание за такое нарушение составит 5000 рублей или лишение прав на шесть месяцев. За повторное превышение – в течение года – на 40-60 км/ч и камеры, и инспекторы будут штрафовать на 2000 - 2500 рублей. А за превышение более чем на 60 км/ч сумма наказания увеличится до пяти тысяч. Причем денежными выплатами смогут отделаться только те, чье нарушение выявили комплексы фиксации нарушений – в случае встречи с инспектором ГИБДД, помимо штрафа лихачей ждет неизбежное лишение прав на один год.
За "пьянку" теперь будут наказывать не только на 30 тысяч рублей, но и лишать прав на полтора-два года. Аналогичное наказание ждет и тех, кто передал управление транспортным средством человеку, находящемуся в состоянии опьянения. За повторное (в течение года) пьяное вождение или передачу управления транспортным средством нетрезвому человеку нарушителей ждет штраф уже в 50 тысяч рублей, а водительское удостоверение в таком случае будет изъято на три года.
Главное: закон включает понятие возможной суммарной погрешности измерений приборов на уровне 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого водителем воздуха – это примерно соответствует 0,35 промилле. Но не стоит забывать о том, что в законопроекте нет ни слова о допустимой концентрации алкоголя в крови. Поэтому при любых других измерениях содержание алкоголя в крови должно быть равно нулю, а значит «абсолютная трезвость» пока что сохранилась.