Специалисты отмечают, что эффективность электронных систем стабилизации (ESC) в последнее время значительно снизилась.
К таким выводам пришли, в частности, специалисты Страхового института дорожной безопасности США (IIHS).
По сравнению с 2006 годом машины, оснащенные системами ESC, переворачивались на крышу на 7-10% чаще. Впервые автомобильные системы, позволяющие регулировать тормозное усилие на отдельных колесах и снижать уровень мощности при потере сцепления, появились в 1995 году, однако изначально они устанавливались лишь на дорогих спортивных машинах. Именно это обстоятельство, по мнению авторов отчета, и могло послужить причиной получения негативной статистики.
«Иными словами, первое время системы ESC устанавливались лишь там, где ситуации с их эффективным применением возникали значительно чаще — например, они здорово помогали при скоростных перестроениях. Однако затем функции электронной стабилизации получили автомобили всех типов, для большинства из которых сценарии их типичного применения реализовывались крайне редко», — сообщают исследователи.
Еще одна причина снижения пользы таких систем — привычка водителей полагаться на их работу. По данным экспертов, автолюбители, знающие о наличии ESC на своих машинах, пилотируют их гораздо быстрее и агрессивнее, чем следует. Правда, и в этих случаях транспортные средства, оснащенные системами ESC, на 33% реже попадают в столкновения со смертельным исходом и на 73% реже переворачиваются.
Риск фатальной аварии с участием одной машины снижается на 49%, а при единовременном столкновении большого числа автомобилей он уменьшается на 20%. Из-за высокого центра тяжести средняя эффективность ESC у внедорожников и пикапов составляет 35%, а у прочих легковых машин – 30%.
Среди автомобилей 2010 модельного года, продающихся на территории США, системы ESC являются стандартными для 88% машин. Для пикапов этот показатель равен 62%, а для внедорожников — 100%. К 2012 году использование ESC в Соединенных Штатах станет обязательным для всех новых автомобилей.