В Москве завершилось тестирование новых мобильных комплексов фиксации нарушений на выделенных полосах.
Камеры будут устанавливать на лобовые стекла общественного транспорта. В первую очередь такие комплексы появятся на автобусах экспресс-маршрутов, которые передвигаются по спецполосам по Липецкой улице, Пролетарскому проспекту, проспекту Андропова, Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, Ярославскому шоссе и проспекту Мира.
При этом обработкой информации с камер будут заниматься после окончания движения по маршруту. Данные передадут на сервер ГИБДД, где на нарушителей составят протоколы.
Мулька в том, что комплекс будет считывать задний регистрационный знак автомобиля. А это приведет к тому, что штрафные квитанции начнут получать и мотоциклисты, которые зачастую избегают наказания. Новые камеры планируют применять и на автомобилях «скорой помощи», а также на транспорте пожарных и специальных служб. В данном случае фиксировать будут тех, кто не уступает дорогу при включенных спецсигналах.
Идею оснащения автобусов специальными камерами фиксации нарушений начали обсуждать в прошлом году. В городе оказалось слишком много автомобилистов, выезжающих на выделенные полосы и мешающих проезду общественного транспорта. В 2012 году таких нарушителей выявили около 500 000. Езда по «выделенкам» в Москве наказывается штрафом в 3 000 рублей. В регионах оценивается дешевле — в 1 500 рублей. Такие размеры наказаний были введены в России летом прошлого года.