Полномочия по контролю за соблюдением правил остановки и стоянки транспорта передают региональным властям.

Сейчас соблюдение правил стоянки и остановки автомобилей контролирует ГИБДД, однако у ведомства не хватает ни личного состава, ни соответствующей техники для того, чтобы наладить этот процесс тщательно и аккуратно. По мнению премьер-министра страны, право взимания штрафов за нарушения правил парковки может быть передано субъектам федерации - для пополнения местных кошельков.

Началось все с московских чиновников, которые инициировали подготовку поправок к КоАП, которые позволили бы городу возбуждать дела по мелким нарушениям правил движения — выезду на выделенную полосу, езду не по знакам, нарушение правил парковки. В ГАИ с такими нарушителями не справляются, считают в столичной мэрии. Такими же правами предлагали наделить петербургских чиновников. Авторы поправок указывали, что в обеих столицах сложилась наиболее сложная транспортная ситуация. Также московская мэрия предлагала самостоятельно вести дела о неуплате штрафов и получить право эвакуировать на штрафстоянку неправильно припаркованные машины, с получением соответствующей мзды - автомобилисты во все времена хорошо и исправно, без сложностей и затей, пополняют любой бюджет.

Стало известно также, что до конца этого года зона платной парковки в центре Москвы (по цене 50 руб. за парковку) должна расшириться до пределов Бульварного кольца, а затем — до Садового.