Renault, Nissan и Daimler подписали сегодня соглашение о сотрудничестве и опубликовали программу совместного развития.
Стратегическое сотрудничество позволит обеим группам быстро получить прибыль от конкретных проектов, поделиться наработками и опытом. Обе группы также объявили о равном участии в акционерном капитале друг друга, что принесет альянсу Renault-Nissan 3,1% от капитала Daimler, а Daimler — 3,1% от капитала Renault и столько же от капитала Nissan, заявили Automobili.Ru в представительствах компаний.

По словам Дитера Цетше, главы совета директоров Daimler AG и главы компании Mercedes-Benz Cars, «Daimler и альянс Renault-Nissan объединили общие интересы с тем, чтобы сформировать новый организм для успешного стратегического сотрудничества, которое базируется на целом ряде конкретных и привлекательных для обеих сторон видов сотрудничества по проектам. Наши умения прекрасно дополняют друг друга». «В настоящий момент мы укрепляем нашу конкурентоспособность в сегменте малых и компактных автомобилей и уменьшаем выбросы CO2 — и то и другое на долгосрочной основе. Мы знаем, что способны создавать продукцию, соответствующую маркам, на совместных платформах. Индивидуальность каждой марки это не затронет», — заявил Цетше.
Карлос Гон, президент Renault-Nissan, заявил: «Альянс Renault-Nissan знает, как успешно работать в партнерстве, и этот опыт крайне ценен в сегодняшних и, еще более, в завтрашних условиях глобальной автомобильной промышленности. Это соглашение увеличит наше стратегическое сотрудничество и создаст долгосрочные ценности для альянса Renault-Nissan и для Daimler, так как мы работаем над расширением и укреплением нашего продуктового предложения, прибыльно используя все доступные ресурсы и разрабатывая инновационные технологии, которые будут затребованы в следующем десятилетии».
Cтратегический альянс, по мнению Карлоса Гона, даст экономический эффект в €2 млрд в течение ближайших 5 лет.
Одним из главных направлений совместной работы станет создание новой общей платформы для малых автомобилей. Будет разработана модель, которая сменит теперешний Smart Fortwo. Новый Smart с четырьмя сиденьями и Renault Twingo следующего поколения будут построены на базе совместно разработанной платформы. Все автомобили будут четко отличаться друг от друга в области дизайна. Основной характеристикой новой платформы станет единый задний привод, сейчас используемый на автомобилях Smart.

Запуски совместно разработанных моделей запланированы на 2013 год. Завод по производству автомобилей Smart в Амбаше, Франция, станет местом выпуска версии с двумя сиденьями, в то время, как завод Renault в словенском городе Ново Место будет производить версии с 4 сиденьями. С момента коммерческого запуска совместно разработанные модели будут также предлагаться и с электроприводом.
Основное усилие в сотрудничестве в области силовых агрегатов будет сосредоточено на совместном использовании экономных дизельных и бензиновых двигателей со стороны альянса Renault-Nissan и Daimler. Альянс Renault-Nissan предоставит трех- и четырехцилиндровые бензиновые и дизельные двигатели группе Daimler, которая их в дальнейшем адаптирует и модифицирует для того, чтобы они соответствовали характеристикам Mercedes. В результате будет достигнута взаимовыгодная ситуация для обеих сторон: Daimler сможет использовать двигатели альянса Renault-Nissan и использовать дополнительный потенциал продаж для будущей линейки премиум-компакткаров от Mercedes-Benz, а Renault-Nissan рационализирует использование своих мощностей.
Daimler при этом предоставит свои двигатели подразделению Infiniti. Речь идет о четырех- и шестицилиндровых бензиновых и дизельных моторах. В результате будет достигнута взаимовыгодная ситуация для обеих сторон: Infiniti сможет воспользоваться двигателями Daimler, в то время как Daimler рационализирует использование своих мощностей. Daimler, Renault и Nissan будут совместно работать над будущими бензиновыми и дизельными двигателями. Окончательные решения по производству в отношении новых совместно разработанных двигателей будут приняты позже, с тем, чтобы производство было сбалансированным и взаимовыгодным для обеих сторон.

Компании также пришли к соглашению по тесному сотрудничеству в сегменте грузопассажирских машин. Подразделение Mercedes-Benz Vans расширит свое предложение до совершенно нового сегмента entry к 2012 году. Базу для автомобиля предоставит Renault, а производиться он будет в городе Мобеж, Франция. Оба партнера получат прибыль от более высоких продаж, лучшего использования мощностей, разделения затрат на инвестиции, что приведет к снижению общих расходов.
В добавление к сотрудничеству в области грузопассажирских автомобилей, также будут совместно использоваться отдельные компоненты силовых агрегатов, с тем, чтобы расширить предложение и увеличить продажи в сегменте среднеразмерных однообъемников. Это будет включать в себя малые дизельные двигатели и коробки передач, которые Daimler получит от Renault-Nissan для своей модели Mercedes-Benz Vito. Инновации в этом сегменте приведут к улучшению продаж для Mercedes-Benz и оптимизации мощностей для Renault.
Обе группы намерены, в рамках долгосрочного сотрудничества, совместно работать над будущими областями партнерства между Renault, Nissan и Daimler в таких регионах как США, Китай и Япония. В дополнение к этому, Renault, Nissan и Daimler изучат возможность совместных разработок технологий, касающихся электромобилей и аккумуляторов.