Главный проект команды Сергея Собянина назвали непроработанным, противоречивым и в конечном счете невыполнимым.
Столичная контрольно-счетная палата завершила экспертизу госпрограммы «Развитие транспортной системы г. Москвы на 2012–2016 гг.» и опубликовала свое заключение.
Для официального документа тон у него исключительно резкий: эксперты указывают на «множественные недостатки» и «неэффективное использование средств города». Не исключено, что амбициозный план спасения Москвы от пробок, при помощи которого Сергей Собянин намеревался завоевать симпатии горожан и расположение высших лиц государства, придется радикально изменить или вовсе аннулировать и начать писать с чистого листа.
Разработчиков транспортной стратегии КСП критикуют за совершенно ненужное, причем поверхностное вмешательство в сферы, которые выходят за рамки транспортного комплекса и регулируются совершенно другими документами. Например, в качестве одной из задач в проекте программы предусмотрена «корректировка градостроительной политики», но ее решение выходит за рамки данной программы и в проекте не содержится.
Грешат составители проекта и тягой к обобщениям, отсутствием конкретных цифр, полным пренебрежением к аналитической работе. «Отсутствует анализ обеспеченности отдельных территорий объектами дорожно-транспортной инфраструктуры и дефицита свободных земельных участков под их строительство. Оценка шумового и вибрационного воздействия, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспортных объектов не приведены, меры по нормализации ситуации не предусмотрены. Оценки существующей и ожидаемой ситуаций приведены в целом по городу, без конкретизации по административным округам и районам города Москвы», — говорится в официальном сообщении КСП.
При этом, замахиваясь на глобальные задачи, московская мэрия полностью упускает из вида интеграцию транспортного плана с близкими по теме и сроку действия госпрограммами.
Таким образом, дорожники и градостроители федерального и регионального уровня занимаются мартышкиным трудом, дважды (и зачастую противоречиво) решая одни и те же задачи, отмечают в Счетной палате.