В Германии предложено заранее распугивать зверей звуковыми сигналами на лесных дорогах.

Немецкие водители больше не хотят быть невольными убийцами оленей и лисиц на проселках и трассах, проходящих через леса. Теперь им будут раздавать подробную инструкцию о том, как правильно вести тут машину.

По официальным данным каждый год на автобанах Германии гибнет примерно 200 000 животных. Поэтому Немецкий охотничий союз совместно с Немецким автомобильным клубом разработал список правил поведения водителей вблизи опасных переходов. Ночью следует ехать медленно, включать все возможные элементы освещения дороги. Однако нужно регулировать фары так, чтобы не ослеплять наиболее крупных и потому опасных для машины потенциальных жертв. Кроме того, на тех отрезках пути, где действуют предупреждающие о диких животных знаки, следует время от времени подавать звуковые сигналы, чтобы отпугивать зверей от дороги.

В Германии в последние годы наблюдается рост численности диких животных, а после долгой и холодной зимы все они устремились ближе к автобанам. «Весной трава в первую очередь вырастает у обочин дорог, так как они сильнее всего нагреваются на солнце. Соответственно, дороги привлекают косуль, кабанов и оленей. А животные помельче и вовсе приходят греться на асфальт», — рассказывает Торстен Рейнвальд, представитель Немецкого охотничьего союза.

По его словам, автомобили представляют для животных больше опасности, чем неконтролируемая охота. Каждая пятая косуля погибает именно на трассе. «Современные автомобили разработаны с учетом обоюдной безопасности при наезде на пешехода, однако оленя, например, столкновение убивает, и машина также может серьезно пострадать вместе с водителем», — предостерегает Рейнвальд.