О тарифах служб такси можно слагать легенды. Из-за огромной конкуренции фирмы пытаются переманить друг у друга клиентов, а их руководители постоянно придумывают различные акции и специальные бонусные программы.
Безусловно, пассажирам только на руку широкий ассортимент фирм: можно подобрать наиболее подходящую для себя службу, принять участие в интересных акциях и, в конце концов, остановить свой выбор на одном такси. Однако, в случае переезда (или иных вариантах) клиентам может потребоваться объемный и вместительный автомобиль, а в любимой службе “Газели" могут отсутствовать, или же услуга грузовых перевозок там просто не предоставляется. В данном случае, людям приходится заново проделывать большой объем работы, обзванивать различные компании, и спустя некоторое время обнаружить подходящую под новые критерии фирму. Естественно, мало кто вернется к началу, и статус “универсальной компании” перейдет к службе с более широким спектром услуг.
Из-за неоднократных срывов заказов или иных нюансов постоянные клиенты часто покидают фирмы-перевозчики. Избежать подобных нелицеприятных ситуаций поможет лишь отлаженная система работы. При приеме заказа оператор обязан рассказать о том, какие именно услуги такси предоставляет данная фирма; узнав у пассажира маршрут и занеся все данные в специальную компьютерную программу, телефонист называет стоимость поездки. Хороший диспетчер на вопрос “Почему так дорого?" спокойно ответит, что цена просчитывается автоматической системой, согласно установленным тарифам. На плечи диспетчера-телефониста ложится важнейшая задача – удержать каждого пассажира. Если клиента не устраивает названная стоимость, оператор предложит пересчитать ее вручную по карте. Как это делается? Звонок ставится на удержание, открывается электронная карта, и в нее вносятся все адреса поездки, после чего, благодаря нужной функции, выводится общий километраж. Умножив результат на стоимость одного километра, диспетчер получает стоимость. По данному алгоритму работает и специальная программа. Если результат не соответствует ранее озвученной клиенту сумме, этот факт необходимо срочно рассказать старшему смены во избежание повторения неприятного инцидента. Пассажиру приносятся извинения, и если его устраивает новая цена, оформляется заказ с измененной стоимостью.
Однако, нередки случаи, когда пассажиры предпочитают ездить по старинке, то есть “по тарифу”. Что же означает фраза: “Поеду по тарифу”?
По стоимости минимальной поездки (поездка до четырех километров) и цене каждого последующего километра, клиенты выбирают самое дешевое такси. Зная все необходимые данные, пассажиры предупреждают оператора, что поедут по счетчику. Диспетчер, в свою очередь, обязан отметить эту информацию в заказе и предупредить водителя, чтобы тот засек километраж в начале и в конце пути. Согласно пройденному расстоянию, таксист называет окончательную стоимость (которая, кстати, в большинстве случаев равна цене, которую просчитывает компьютерная программа).
В праздничные дни или нелетную погоду (сильный снегопад, скользкие дороги), в зависимости от уставов, в фирме меняется тариф. Также стоимость поездки зависит от количества багажа: при заказе такси на вокзал изначально небольшая сумма может превратиться в совсем иную цифру, если все сумки не поместятся в багажник, и часть из них перенесется в салон автомобиля. Обязательно не забывайте заранее сообщать о количестве перевозимых вещей и времени отправления поезда (самолета или корабля) диспетчеру.