Несмотря на кризис, доходы страховщиков от продажи полисов «автогражданки» продолжают расти.

Согласно статистике, обнародованной Российским союзом автостраховщиков, после выплат компенсаций потерпевшим в ДТП у страховых компаний в 2009 году остались 37,3 млрд. рублей. По данным РСА, за год страховые компании выручили от продажи полисов ОСАГО 85,8 млрд. рублей. Пострадавшим в ДТП они выплатили чуть более 56% собранной суммы – около 48,5 млрд. рублей. При этом прибыль страховщиков продолжает превышать законодательно закрепленный уровень – согласно действующему законодательству, порог убыточности ОСАГО составляет 77%.

В 2009 году договоры ОСАГО были заключены с владельцами 35,18 млн автомобилей, было урегулировано 1,96 млн страховых случаев. При этом выросла как стоимость полисов, так и размер компенсационных выплат. В среднем страховка ОСАГО обходилась автовладельцам в прошлом году в 2439 рублей против 2190 рублей годом ранее. Одной из причин роста стало повышение ставок, прошедшее весной прошлого года. Согласно постановлению правительства, возросли региональные коэффициенты, которые применяются при расчете стоимости полиса. В частности, с 0,5 до 0,85 вырос региональный коэффициент для автовладельцев из Мурманской, Архангельской областей, Пермского края, республики Коми. Кроме того, на один год увеличился диапазон применения повышенных коэффициентов для неопытных водителей.

В условиях кризиса доверие граждан вызывали в основном крупные компании: десять страховщиков собрали 65% всей страховой премии – увеличение их доли по сравнению с 2008 годом составило 5%. Лидером рынка ОСАГО остается «Росгосстрах», который собрал, с учетом филиалов, примерно 24,7 млрд рублей. Также в числе заметных игроков «РЕСО-Гарантия» (7,6 млрд рублей), Ингосстрах « (5,9 млрд), “Спасские ворота” (3,4 млрд), РОСНО (2,7 млрд). В то же время в 2009 году с рынка ОСАГО ушли 15 страховых обществ. Согласно законодательству, обязательства по выплатам пострадавшим, которые были застрахованы в данных компаниях, на себя взял РСА. Средний размер компенсационной выплаты в 2009 году также несколько вырос: он составил 24 433 рубля против 24 365 рублей годом ранее.»

Между тем, не смотря на то, что прибыли страховщиков растут, законодатели не собираются заступаться за автомобилистов. На днях был принят проект поправок к ОСАГО, подтверждающий право компаний выплачивать компенсации на ремонт машины с учетом износа запчастей. Что означает, что потерпевший получает деньги на покупку не новой детали, а подержанной запчасти. Закон лишь ограничил степень износа поврежденной детали до 80%. Страховщиков такое положение дел устраивает, в первую очередь потому, что число выплат по ущербу с большим процентом износа доходит до 3%.

«В нынешнем виде система ОСАГО работает в первую очередь на то, чтобы приносить прибыль страховщикам. Согласно приведенной статистике, на покрытие убытков пострадавших в ДТП израсходовано чуть более половины полученных средств. Если учесть, что сумма налоговых отчислений и других расходов страховщиков не очень значительна, мы можем говорить о том, что они получили примерно 30 млрд. рублей чистой прибыли», – отмечает депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин.

Рассчитывать на то, что ситуация может измениться в пользу автомобилистов, не приходится. Недавно новым главой Росстрахнадзора, главного контролирующего страховой рынок органа, назначен бывший глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. А именно он готовил последние поправки в закон об ОСАГО, подтверждающие право страховщиков на заниженные выплаты.