С таким лукавым названием в Подмосковных Мытищах заработал первый мобильный комплекс видеофиксации нарушений ПДД.

По словам разработчиков из корпорации «Строй Инвест Проект М», система во многом превосходит российские и западные аналоги и предлагает «полный цикл услуг», начиная от очень точной фиксации скорости, с которой едет автомобиль — нарушитель, до автоматизированной печати квитанции для уплаты штрафа, которую владелец машины получит по почте.

«Стрелка» оснащена радаром, камерами, стационарным компьютером, а также всем необходимым для функционирования комплекса, включая рабочее место инспектора и систему энергоснабжения. Основа – радарная установка, изначальное назначение которой – перехват и отслеживание целей в военной авиации, поэтому комплекс обозревает одновременно пять полос в режиме приближения и удаления и начинает улавливать автомобиль за 350 метров, когда автомобилист еще не может видеть установку.

Аппаратура способна выделять из потока нарушителей ПДД, распознавать государственные номера, проверять полученную информацию по базам и дистанционно распечатывать постановление-квитанцию с фотографией автомобиля, сделанной в момент нарушения, с указанием времени, места, скоростного режима, крупным изображением номера, суммой штрафа и банковскими реквизитами.

Комплекс имеет два варианта: «Стрелка М», который устанавливается на автомобиль, и стационарный «Стрелка СТ», пояснили Automobili.Ru в ГИБДД. Первый может монтироваться на ГАЗ-2705 и Ford-Transit. «Стрелка М» работает в автомобиле по принципу перископа, а сама машина оснащается рабочим местом инспектора и системой автономного питания для работы комплекса. Блок обработки и управления находится непосредственно в автомобиле. Из блока может производиться передача обработанных данных по сети на сервер. После возращения мобильного комплекса на базу сервер синхронизирует записанные данные с центром контроля и управления, после чего в центре производится дополнительная проверка и печать протокола.

«Стрелка-СТ» предназначена для установки на мачтах городского освещения, в том числе и по обочинам дороги и не требует дополнительных конструкций.

Вся «фишка» этих устройств в том, что они фиксируют нарушения незаметно и даже тогда, когда по близости нет инспекторов или патрульной машины, и потом «забрасывают» нарушителя штрафами, которые замучаешься платить, так что остается только одно — не нарушать.