General Motors придерживает решение о продаже своего европейского подразделения Magna и Сбербанку, а ЕС проверяет обоснованность сделки.

По данным Associated Press, подписание окончательного соглашения о продаже немецкого автоконцерна Opel консорциуму Magna - Сбербанк состоится не ранее 3 ноября. Причина: как повлияет выбор покупателя на получение Opel от немецкого правительства финансовой помощи 4,5 миллиарда евро. В ЕС указывают, что подобные условия выделения помощи нарушают антимонопольное законодательство Союза.

Подписание юридически обязывающего договора может быть принято на заседании совета директоров американской компании 3 ноября. До этого руководство GM планирует обсудить письмо министра экономики и технологий ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга Еврокомиссии, в котором тот разъясняет суть и условия помощи марке Opel.

В свою очередь эксперты Еврокомиссии, главного исполнительного органа Евросоюза, до 27 ноября определят, противоречит ли сделка по продаже немецкого автоконцерна Opel консорциуму австро-канадской компании Magna и российского Сбербанка европейскому законодательству в области конкуренции. Magna и Сбербанк передали Еврокомиссии документы по сделке, и теперь европейские эксперты должны решить, одобрять ли продажу автоконцерна. Аналитики отмечают, что исполнительный орган ЕС может потребовать от сторон выполнения определенных условий, или же назначить проведение более масштабной проверки.

Брюссель также должен вынести отдельное решение относительно выделения немецкому автопроизводителю финансовой помощи от германского правительства в размере €4,5 млрд. О предположительной дате, когда ЕК вынесет решение по этому вопросу, не сообщается. Несколько дней назад Еврокомиссия выразила сомнения относительно того, соответствует ли оказание финансовой помощи, обещанной правительством ФРГ, европейскому законодательству в области конкуренции. В то же время представители исполнительного органа ЕС подчеркнули, что Комиссия не намерена блокировать продажу Opel консорциуму Magna и Сбербанка, а только хочет выяснить, «нет ли неприемлемых (в плане законодательства ЕС в области конкуренции) условий выделения денег».

Как сообщал наш портал, представители руководства GM 10 сентября объявили о достижении договоренности о продаже контрольного пакета дочерней компании Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Тогда же было подписано и предварительное соглашение, носящее рекомендательный характер, согласно которому после завершения сделки консорциум получит 55% акций Opel, трудовой коллектив компании - 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций.

Однако до последнего момента подписание окончательного соглашения о разделе Opel затягивалось из-за продолжавшихся активных консультаций между руководством консорциума и представителями профсоюзов автоконцерна в Испании и Великобритании по поводу планируемых компанией Magna сокращений рабочих мест.

Согласно первоначальному плану Magna, в рамках реструктуризации на европейских заводах Opel предполагалось уволить 10,5 тыс. человек из 55 тыс., в том числе, 4,7 тысячи в Великобритании, 4,1 тысячи в Германии и 1,7 тысячи в Испании. Позже руководство Magna уменьшило число запланированных увольнений в Испании до 1,35 тыс. человек.

На прошлой неделе представители консорциума Magna-Сбербанк объявили о внесении изменений в план реструктуризации в связи с протестами, высказываемыми рабочими заводов Opel по всей Европе. Magna и Сбербанк заявили, что гарантируют сохранение 70% производственных мощностей в период с 2010 по 2013 год и также обязуются инвестировать средства в развитие завода в Сарагосе.

Ранее представитель Еврокомиссии Нелли Крус направила министру экономики Германии письмо, в котором сообщает, что существуют признаки того, что "правительство Германии обещало помощь новому руководству Opel при условии, что будет выбран конкретный покупатель - Magna-Сбербанк". Речь идет о госпомощи в размере 4,5 млрд евро (6,7 млрд долл.).