Правительство подготовило соответствующий документ, который вступит в силу к осени.

Документ, подготовленный правительством, вводит запрет на выдачу диагностической карты, необходимой для покупки полиса ОСАГО, автомобилю, который не соответствует хотя бы одному требованию безопасности. Проект подразумевает обязательное наличие хотя бы одного технического эксперта в пункте прохождения ТО, а также предоставляет федеральным органам исполнительной власти полномочия по «утверждению требований к производственно-технической базе пункта технического осмотра и порядка использования передвижных диагностических линий».

В правительстве также считают, что необходимо расширить полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) по вынесению операторам предупреждений за нарушения правил аккредитации или проведения осмотра.

Документ вводит методику расчета предельно допустимой стоимости технического осмотра и методику максимальной цены за повторное проведение процедуры. Вторая будет считаться исходя из сложности процесса проверки изменений, предписанных при первичном осмотре транспортного средства. Пока законопроект не внесен на рассмотрение Государственной думы, но это лишь дело времени.

Новые правила ТО вступили в силу 1 января прошлого года. По ним ТО легкового автомобиля не должно занимать более получаса, а проверке подвергаются тормозная система, рулевое управление, внешние световые приборы, стеклоочистители и стеклоомыватели, шины и колеса, двигатель, а также зеркала, стекла, ремни безопасности, замки дверей, фаркоп и клаксон. В июле прошлого года вступили в силу поправки в законодательство, которые отменяют талон техосмотра, заменяя его диагностической картой. Этот документ, помимо аккредитованных операторов ТО, могут выдавать официальные дилеры автопроизводителей. В конце ноября прошлого года премьер-министр подписал распоряжение, по которому талон ТО исключен из числа документов, которые подтверждают непосредственное прохождение осмотра.