Сегодня на совещании в правительстве подготовлены предложения по реформе системы ТО с тем, чтобы к новому году новые правила вступили в полную силу.
Правительством предложено для автомобилей до 3 лет отменить процедуру техосмотра вовсе и возложить подтверждение нормального технического состояния транспортного средства на центры техобслуживания. При этом, если автомобиль сертифицирован по российским стандартам, то автоматически при его продаже на него будет выдаваться талон техосмотра.
Для машин в возрасте от 3 до 7 лет процедура техосмотра сохранится и будет проходить раз в два года, для автомобилей старше 7 лет — каждый год. При этом, если сейчас в случае аварии по причине неисправности автомобиля ни ГИБДД, ни пункт техосмотра ответственности не несут, то по новому закону ответственность за техническое состояние будет возложена на техцентры, которые выдают талоны.
Техосмотром в России будут заниматься дилерские и профильные техцентры. Кроме того, эта функция может быть передана в ведение Всероссийского общества автомобилистов, которое насчитывает два миллиона членов. Такая возможность может стать для них хорошим дополнительным доходом.
Полностью МВД из этой процедуры исключено не будет. Каждый техцентр должен будет пройти аккредитацию, которую возложат на ГИБДД. У МВД также остается право плановых (раз в год) и внеплановых проверок центров ТО. Правила аккредитации еще не определены. Максимальная плата за процедуру ТО будет устанавливаться Федеральной службой по тарифам.
Чиновники не стали придумывать новый документ, а доработали уже существующий законопроект, который прошел первое чтение в июне прошлого года и лег под сукно. Предполагается, что новый закон вступит в силу через 180 дней после опубликования. В Госдуме рассчитывают, что президент подпишет его уже к 15 июня этого года. Эксперты предполагают, что в новом виде ТО подорожает существенно, поскольку в нынешнем виде он абсолютно не рентабелен для коммерческих структур, которым к тому же надо закупить оборудование, нанять и содержать штат сотрудников.