Российское правительство не готово передать право проведения техосмотра транспорта в частные руки. Правозащитники видят в этом ущемление прав «народа».
Главный довод против - дилеры и частные компании будут навязывать гражданам дополнительные услуги, не смогут поддерживать техническое состояние машин на должном уровне. И к тому же не смогут обслуживать тракторы и танки, и хранить гостайну.
Еще в январе в Госдуму был внесен законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств», который предусматривает передачу государственного техосмотра от ГИБДД единой системе центров, в том числе и коммерческих, прошедших специальную аккредитацию. А регулировать тарифы на услуги предлагалось правительству.
Однако, если верить заключению, подписанному руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным, чиновников такое предложение не устроило. Законопроект не упрощает, а усложняет проведение обязательного технического осмотра. В первую очередь пострадают автомобилисты. Совмещение функций по техническому осмотру и ремонту может привести к тому, что дилеры будут навязывать дополнительные платные услуги владельцам автомобиля, говорится в правительственном документе. Существует также опасность, что при передаче техосмотра от ГИБДД частным организациям будет утрачен должный контроль за техническим состоянием автомобилей. Опасение высказал пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Дилеры заинтересованы в повышении загрузки сервисных мощностей, особенно в период кризиса, когда доходы от продажи машин существенно упали. А сама процедура техосмотра существенных доходов не принесет, ее стоимость будет ограничена, но возможность совместить осмотр с обслуживанием автомобиля привлечет в салоны дилеров дополнительных клиентов, считают эксперты.
Кроме того, законопроект предлагает распространить новые условия проведения техосмотра на тракторы, строительную и другую самоходную технику. Сейчас ее состояние проверяют инспектора гостехнадзора — они контролируют не только параметры, влияющие на безопасность дорожного движения, но и параметры, влияющие на безопасную эксплуатацию этих машин. Тут требуются специальные навыки и специальное оборудование. Если же сделать техосмотр такой техники коммерческим, его стоимость возрастет в 15–50 раз в сравнении с ценой техосмотра автомобилей. А военную технику вообще могут контролировать только специальные ФГУПы, обеспечивающие в числе прочего и сохранение гостайны. В целом, законопроектом недовольны, по понятным причинам, и в ГИБДД.
Однако один из его авторов, депутат Шишкарев, считает, что замечания правительства не концептуальны. Он уверен, что в течение месяца текст будет доработан и принят Госдумой как минимум в двух чтениях. Депутат оценивает рынок услуг техосмотра в миллиарды рублей в год.
С правительством не согласны и некоторые эксперты и правозащитники. В частности, обозреватель «Эхо Москвы» Александр Пикуленко уверен, что право проводить техосмотр давно нужно было передать в частные руки. Он уверен: если техосмотр будет делать специальный дилер, то он будет делать это качественно.