В Госдуму внесен законопроект, передающий функцию ежегодного техосмотра транспорта бизнесу.
Законопроект именуется «Об обязательном прохождении техосмотра транспортных средств в РФ». Документ подготовлен депутатами. Сейчас правила и порядок получения техосмотра регулируются постановлением правительства, принятым в 1998 г. При этом выдавать талон ТО может только ГИБДД. Однако авторы законопроекта предлагают передать эту функцию бизнесу, чтобы избавить автомобилистов от мучительного стояния в очередях и мздоимства.
Центры техосмотра, по версии авторов законопроекта, должны объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Выдавать техталоны смогут только те члены СРО, у которых есть как минимум 25 центров техосмотра, а также компенсационный фонд или страховка (на случай если работники центра повредят авто). Периодичность прохождения ТО депутаты предлагают не менять: талон станут выдавать на три года для машин не старше двух лет, на два года — для авто до семи лет и на год для транспортных средств старше этого возраста.
Сама процедура проведения техосмотра должна занимать не больше двух часов, а документов предлагается требовать меньше: только паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации авто и доверенность (если требуется). Страховой полис и медсправку депутаты предлагают не проверять. Выдавать техталон станет негосударственная структура, а значит, и госпошлину платить не потребуется. Максимальную же цену за осмотр машины частными центрами установят региональные власти.
Пройдя техосмотр, водитель получит диагностическую карту и, если проблем не обнаружено, талон техосмотра. Если же машина не отвечает требованиям безопасности, то до получения техталона потребуется устранить выявленные неисправности. Отремонтировать машину можно в любом автосервисе, а затем пройти повторный техосмотр в том же центре, что и ранее, но бесплатно.
Перейти на новый механизм депутаты предлагают с июля 2011 г. До этого времени будет действовать переходный период, когда пройти техосмотр можно будет и в ГИБДД, и у частников. Однако у думского законопроекта есть конкурент. Аналогичный документ пишут в Минэкономразвития. Он будет опубликован, как только его согласуют с другими ведомствами. Различие между проектами уже известно: согласно законопроекту Минэкономразвития в техцентре, где у автомобиля выявили дефекты, устранить их будет нельзя. Это общемировая практика, иначе техцентры будут заинтересованы в выявлении как можно большего числа дефектов, объясняет чиновник. У человека должен быть выбор: если его устраивают условия ремонта в техцентре, почему он должен куда-то ехать, возражает автор думского проекта депутат Шишкарев.
В идеале выдавать талоны техосмотра должны авторизованные центры, которые занимаются конкретными марками автомобилей, считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Но пока это невозможно из-за их малого количества в регионах. Пока центрами техосмотра легче всего будет стать автодилерам и крупным автосервисам — они имеют необходимую инфраструктуру, полагает в ответ Шишкарев.