На фоне растущих продаж операционная прибыль компании упала на 30%, чистая прибыль – более чем на 21%

31 марта у Toyota и некоторых других компаний закончился финансовый год. На днях японская компания свела дебет с кредитом и отчиталась по результатам. Об убытках речи не идет, а вот тревожное и, самое главное, предсказуемое падение прибылей, зафиксировано. Интересно, что прибыли упали на фоне увеличения совокупных продаж машин всех брендов, входящих в Toyota (Lexus, Daihatsu, Hino), и, как следствие, увеличения выручки почти на 7%.

Интересно, что около года назад сразу несколько экспертов выступили с предположениями о падении прибылей Toyota из-за ожиданий голосования по Брекзиту, а затем и после объявления результатов. И действительно, курс иены по отношению к доллару укреплялся вплоть до октября прошлого года, достигнув критической для многих автомобильных компаний величины – около 100 иен за доллар. По отношению к евро иена выросла еще быстрее и, опять же, только с октября курс пошел на спад – правительство Японии стало принимать экстренные меры по ослаблению национальной валюты.

В связи с опубликованными финансовыми результатами, Automotive News приводит слова президента компании Акио Тойода: «Мы теряем два года подряд, в этой связи я испытываю сильное чувство кризиса, вне зависимости от того, выполняем ли мы производственный план или нет». Кроме валютных и иных факторов, падение прибыли связывают с началом освоения новой модульной платформы TNGA. Первой моделью, на которой обкатали «тележку», стал Prius четвертого поколения, затем в строй встал субкомпактный кроссовер C-HR, затем подтянулась и новая Camry, последнее (?) которой представили на январском автосалоне в Детройте.