Мера, коснувшася большинства моделей, связана с проблемами, касающимися их безопасности на дороге.
О том, что Toyota Motor приостановила продажи большинства своих самых продаваемых моделей на рынке США, сообщает The Wall Street Journal. Японский автопроизводитель, долгое время считавшийся одним из лидеров по качеству производства, послал своим дилерам уведомления не продавать машины восьми моделей, включая самую популярную в Америке среди седанов Camry, а также Corolla, RAV4, Highlander и Tundra.
На эти восемь моделей приходится 57% продаж Toyota в США. При этом автопроизводитель пообещал с 1 февраля на неделю приостановить их производство на нескольких заводах в Америке. Как долго продлится запрет и приостановка, Toyota не сообщает. «Мы разрешим их, как только появится возможность. Это займет не месяцы. Мы надеемся очень скоро все исправить, протестировать и направить дилерам», — заявил спикер компании Майк Мишель.
Приостановка продаж последовала после многочисленных жалоб на акселераторы автомобилей. Компания, занимающаяся исследованиями безопасности автомобилей, Safety Research and Strategies, установила 2 274 случая внезапных ускорений автомобилей Toyota, которые привели к 275 авариям и 18 смертельным исходам с 1999 г. До сих пор в Toyota утверждали, что причиной ускорений являются коврики, заворачивающиеся и давящие на педаль газа. Но позже признали, что проблема может быть в электронике.
На прошлой неделе Toyota отозвала 2,3 млн. автомобилей в США в связи с этой проблемой. До этого было отозвано еще 4,2 млн. автомобилей — но тогда в компании пытались решить именно проблему ковриков. Около 1,7 млн. машин отзывались уже дважды. Источники, знакомые с планами компании, заявили, что отзывы автомобилей будут проходить и в Европе. По их данным, Toyota может пригласить на гарантийный ремонт до 2 млн. машин.
Все это может серьезно сказаться на имидже автопроизводителя, который в прошлом году обогнал General Motors по сбыту. «Это большая проблема для Toyota. Это как раз то, что компании совершенно не нужно сейчас, когда люди только стали возвращаться в салоны. По всей видимости, Toyota решила сделать ставку на то, что безопасность ставит выше прибыли. Но это очень экстремальный ход», — заявил Аарон Брэгман из HIS Global Insight. Кроме проблем с имиджем у компании есть и финансовые проблемы. Рецессия в США и серьезное падение продаж в течение последних двух лет привели к перепроизводству в компании. За финансовый год, закончившийся 31 марта 2009 г., Toyota продемонстрировала убытки в размере $4,9 млрд — впервые за последние 59 лет.
Не исключено, что приостановка продаж машин коснется и России.