Такой критерий Минфин счел наиболее благоразумным при расчете налога на роскошные машины.

Планка для налога на роскошные автомобили должна устанавливаться, исходя из их стоимости, а не мощности, заявил Минфин. Эксперты, в целом, согласны: стоимость – более объективный параметр, нежели мощность мотора. Есть дорогущие люксовые машины, а есть "заточенные" под спорт "тарантайки", где кроме сиденья водителя и заряженного двигателя нет ничего. Но некоторые аналитики считают, что такой налог вообще не нужен, поскольку на его взимание будет тратиться гораздо больше денег, чем он будет приносить. И найдется немало обходных лазеек.

Можно продать автомобиль «своим» по смехотворной цене, или купить не самую дорогую комплектацию, а затем у дилера – или прямо на заводе за границей - довести ее до максимума. Автолюбители и без того платят массу налогов: таможенные пошлины, налог с продаж, говорят они, зачем еще обременять их?

Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России», считает, что выбранный критерий неудачен, так как под ударом окажутся не богачи, а средний класс, стремящийся к статусным приобретениям. "Это очень сомнительный критерий – цена. Во-первых, недалеко ушел от привязки к лошадиным силам, так как чем мощнее машина, тем она и дороже. Во-вторых, под удар поставят не прослойку сверхбогатых людей, для которых такие платы - комариный укус, а средний класс, который стремится ездить на дорогих машинах и пользоваться дорогими телефонами, говорит Похмелкин.

Реального переопределения средств между богатыми и бедными все равно не произойдет. А владеть хорошей машиной станет дороже. Это чисто популистский закон. Если уж говорить о социальной справедливости, лучше пересмотреть другие налоги в сторону их оптимизации, чем вводить еще один бесполезный, заявляет Похмелкин.

Инициатором налога на роскошь стал президент России Владимир Путин – о необходимости такого шага он заявлял еще в предвыборных статьях и «инаугурационном» указе. Однако чиновники столкнулись с неожиданной сложностью: не трудно определить «на глаз», какой автомобиль является предметом роскоши, а вот ясно прописать это в законе куда сложнее.

В марте 2012 года сообщалось, что налог на роскошь может быть введен для всех машин мощностью более 250 л.с. Причем год выпуска и стоимость в расчет не принимались, что вызвало негодование среди автомобилистов, покупающих машины на вторичном рынке. В июле того же года Минфин разместил на своем официальном сайте проект федерального закона, согласно которому минимальная ставка транспортного налога для автомобилей, мощностью более 410 л.с. вырастала в два раза – до 300 рублей за каждую силу. Но в правительстве признали, что обложение налогом через лошадиные силы не всегда эффективно, потому что большие джипы на Дальнем Востоке, как правило старые, и не являются роскошью.

"Ключевым вопросом теперь будет определение стоимости автомобиля, выше которой транспортное средство будет признано роскошью, считает Михаил Лезжов, руководитель отдела маркетинга и рекламы суперавтомаркета «Формула 91». - Пять млн. рублей представляется нормальной ценой. Более низкая - в 3 млн. рублей - будет затрагивать большое количество моделей автомобилей бизнес-класса, которые сложно назвать роскошью. В категорию стоимостью более 5 млн рублей попадает небольшое число топовых автомобилей премиум марок, поэтому на представителей среднего класса, которые стремятся приобрести хорошие автомобили, чтобы показать свой статус, негативного влияния новый налог не окажет.

Однако важной проблемой, которая пока никак не обсуждается, говорит Лезжов, является вопрос коллекционных и ретро автомобилей. Зачастую на руках частных коллекционеров оказываются автомобили, доставшиеся по наследству или восстановленные, стоимость которых может существенно превышать 5 млн рублей. В данной ситуации целесообразность дополнительного налогообложения вызывает вопросы.