В России создадут единую базу данных всех выпускаемых автомобилей.
Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) в рамках мероприятий по введению технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» планирует приступить к созданию такой базы в ближайшее время, заявили Automobili.Ru в министерстве.
Скорее всего будет создана некая библиотека VIN-номеров, о чем уже достигнута договоренность с Ростехрегулированием, заявил руководитель департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов.
С «кенгурятниками» можно будет ездить и после того, как вступит в силу автомобильный технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» 23 сентября 2010 года. Но только по проселочным дорогам, говорит Рахманов. И машины с правым рулем покупайте на здоровье. Но при условии, что они будут отвечать нормам безопасности, как, впрочем, и другие авто.
Однако тут не все так просто, как пытается представить Минпромторг.
Дотошные автомобилисты нашли в документе если не прямое, то косвенное запрещение праворульных машин. Речь идет о требованиях к идентификационному номеру автомобиля, так называемому VIN. По новому российскому техрегламенту он должен состоять из 17 знаков, а японские иномарки с правым рулем «маркируются» 11 знаками. В чем различие 17-значного и 11-значного идентификационного номера? И почему это так критично сказывается на безопасности дорожного движения, задаются вопросом они.
По мнению Алексея Рахманова все дело в учете, уникальности автомобиля, «чтобы не было ситуации, в которой под видом одной машины ввозится другая».
С японским номером, действительно, все не так просто, подтверждают в ГИБДД. У них VIN вообще не существует в том виде, который принят у нас. Они, по сути, указывают номер кузова и он не может считаться идентификационным номером. Японский VIN не позволяет однозначно сказать, в каком году выпущен автомобиль, говорят в ГИБДД. Для этого необходимо иметь базу данных или различные справочники. Тогда как европейский, российский и американский VIN позволяет определить это очень просто: о годе выпуска говорит десятая позиция в структуре номера. В первых позициях зашифровано, на каком заводе произведена машина. В японских номерах этого нет.
Следоательно, японский автомобиль, по формальным признакам, под требования регламента не подпадает, утверждает начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Сергей Фомочкин.

Новый техрегламент позволяет эксплуатировать машины 1970-х годов, не обеспечивающих безопасность на дорогах. Точно так же как не запрещает и эксплуатацию праворульных машин, говорит Рахманов. и добавляет: закон обратной силы не имеет. Надо четко понимать, что нельзя вводить новые требования, распространяя их на машины, которые были произведены совершенно по другим нормам. Никто ведь не запрещает жить в домах, построенных в XVIII веке. Хотя они по всем нормам — и противопожарным, и строительным — явно не соответствуют сегодняшним правилам.
В регламенте говорится и о том, что новые иномарки можно будет ввозить в Россию только от тех производителей, которые имеют в стране постоянных представителей. Это делается для того, говорит Рахманов, чтобы обеспечить ответственность одного представителя изготовителя. Сегодня же получается, кто захотел, тот и ввозит по 10 000–20 000 машин, а потом спросить не с кого. Что касается конкуренции, то ввозит один импортер, но впоследствии он отдает машины на реализацию десяткам дилеров. И те в свою очередь вправе конкурировать между собой, устанавливая цены.
Что касается «кенгурятников», даже поставленных в автосалоне, то с ними придется попрощаться. В некотором роде это была навязанная дилером услуга, который посчитал, что в таком виде автомобиль выглядит лучше, говорят в министерстве. Поэтому, согласно регламенту, с этим устройством придется попрощаться: на дорогах общего пользования их придется откручивать, говорит Рахманов.
Однако и тут не все просто. Автомобилисты заметили, что на «Ниве» Путина есть «кенгурятник», ему тоже придется его демонтировать? В ГАИ на это отвечают: смотря что на машине установлено. Есть разрешенный в Российской Федерации комплект, назовем его «кенгурятник», для автомобилей семейства «Нива». Производители сертифицировали его, в том числе по травмобезопасности, по соответствию внешним световым приборам. Центральная часть этого устройства из металла, но облита пластиком, а боковые части сделаны целиком из пластика. С этим устройством автомобиль «Нива» может быть допущен к эксплуатации. Если другие производители озаботятся созданием и сертификацией подобного оборудования — милости просим, разъясняет Фомочкин.
«Кенгурятник» немецкой фирмы «Кобра». Это изделие не только разрешено к использованию в странах Евросоюза, но и помимо улучшения внешнего вида позволяет уменьшить последствия наезда на пешехода, возражают автомобилисты. «Как и в случае с “Нивой”, если это устройство было сертифицировано в составе транспортного средства, и соответствует всем нормам, есть документы об этом, то вопросов не будет», — уверяет Фомочкин. В одобрении типа в последней строчке указывается дополнительное оборудование. Если там значится устройство фирмы «Кобра», никто не потребует его снимать.
А Рахманов добавляет: Rexton тоже выпускается с пластмассовым фабричным «кенгурятником». Если с этим устройством машина была сертифицирована, в том числе по внешним выступам, то тоже проблем не будет.